集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

曾祈殷:倡當局應加強流行病學追蹤

大公文匯全媒體報道,本港變種新冠疫情告急,昨日再多一宗變種病毒確診個案,患者為前日確診變種病毒印度裔男子的同住女友,令本地變種病毒病例增至兩宗。政府刊憲,將有變種病毒確診者到訪過的三處地方,包括尖沙咀海港城、柯士甸道45-53號地庫惠康及中環中央廣場納入強制檢測,受檢人士須明日(20日)或之前完成檢測。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷今日(19日)表示,變種病毒傳播速度快,當局應加強流行病學追蹤,了解清楚個案的具體行蹤。

曾祈殷指,變種病毒例如N501Y,會令傳播力比原始病毒提高約5至6成,如果一個人受到感染,變種病毒會令身邊的親朋戚友、工作同事容易受感染,「速度會快了,影響人數也會相對比較多。」曾祈殷又指,根據臨床醫學數據,復必泰及科興疫苗面對變種病毒時,保護力有所下降,但仍能產生一定保護,建立免疫屏障,市民應盡早接種。

曾祈殷分析指,變種病毒「0號病人」仍是個謎,不排除是女患者在社區感染變種病毒後,感染杜拜返港的男友,「男患者經過21天酒店隔離檢疫和先後三次檢測也未發現確診,情況極為罕見,因此不排除女患者才是源頭,將變種病毒傳染搬到其居所暫住的男友。」若女患者才是源頭,即意味變種病毒已流入本港社區潛伏,隨時引發第五波社區爆發的危機,他認為當務之急是盡快追查患者的行蹤,必要時佐敦等區域要再採取封區強檢行動,希望在病毒未擴散前能及時切斷傳播鏈。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻