集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

粵首季外貿強勢增長 對香港增超3成

(大文新聞網 記者 敖敏輝)全國外貿看廣東。19日,海關總署廣東分署公布最新數據顯示,首季廣東外貿進出口1.83萬億元(人民幣),同比增長33.4%,進口、和出口額分別達到0.7萬億元和1.12萬億元,均創歷史新高。值得一提的是,廣東與主要貿易夥伴進出口保持較大幅度增長,其中,對美國增長達到62.5%,對香港亦達到31.4%。廣東海關表示,經濟快速恢復中的主要經濟體對中國產品需求上升、國內經濟穩定向好、大宗商品進口價格上漲等,均是廣東外貿強勢增長的原因。

2021年以來,廣東各地海關通過多種措施優化通關服務,提高碼頭運轉效能,推動貿易便利化(受訪者供圖)

外貿規模全面超越疫情前水準

海關總署廣東分署統計分析工作處副處長辛楊介紹,一季度廣東外貿實現強勢增長,進口、出口規模全面超越疫情前水準。

據介紹,廣東出口產品,越來越向價值鏈上游攀升。一季度,廣東出口機電產品7793.2億元,增長42%,占出口總值的69.5%,占比較全國平均水準高9.2個百分點。其中,出口家電、計算機、手機等分別增長57.9%、45.9%、18.3%。

由於國內生產、投資、消費加速恢復,帶動生產原料類、消費類商品進口進一步增加,其中,前三月進口集成電路2326.9億元,增長近30%;進口初級形狀的塑料251.9億元,增長19%;進口消費品629.6億元,增長13.6%。進口珠寶83.1億元,增長75.6%。

與香港各領域貿易加速恢復

值得注意的,東盟、中國香港、歐盟、美國、中國台灣是廣東前五大貿易夥伴,相應的雙邊貿易分別增長28.4%、31.4%、40.9%、62.5%、33.1%。

「香港曾長期是廣東第一大貿易夥伴,這一兩年才被趕超。此次粵港貿易強勢增長,與香港外貿自身恢復有關,比如去年12月,香港外貿規模基本恢復到疫情之前水準。又如,今年3月,香港採購經理指數(PMI)已經達到50.2。」辛楊說,這也直接反映到與內地外貿,例如珠寶首飾是粵港貿易的重點領域之一,去年曾長時間因疫情導致貿易額大幅下滑,而今年則活躍了很多。

辛楊表示,總體上,首季度廣東外貿強勢增長,至少有5方面的原因。首先是主要經濟體經濟復甦加快,美國和歐盟的PMI分別創下1983年和1997年以來的新高,使得這些國家和地區對廣東產品的需求上升。其次,今年倡導就地過年,春節期間復工復產加速,生產的持續也保證了外貿的規模。

銅鐵原材料大漲推高進口規模

「國際大宗商品價格上漲導致進口價格上升,也是廣東外貿增長的一個原因,比如鐵礦砂進口價格已經連續7個月上漲,累計漲幅達到7成;銅價也連續上漲了11個月,上漲幅度也超過4成。」辛楊說。

另外,國外疫情持續拉動對中國家電、計算機、服裝等「宅經濟」商品的需求,也是外貿增長一方面的原因。

他亦指出,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,外部環境不穩定不確定因素增多,特別是隨着防疫物資出口等拉動作用會有所減弱,二季度廣東外貿依然面臨較大挑戰。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻