集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

克里抵首爾 韓反對日排核廢水

17日,克里(左)在與鄭義溶進行晚餐會前簽署文件。法新社

大公報綜合韓聯社、路透社報道:日本日前宣布將把上百萬噸福島核廢水排入大海,引起中國、韓國等強烈抗議。17日,美國總統氣候特使克里訪韓,韓國外交部長鄭義溶向他表達了青瓦台及韓國民眾對日本核廢水的擔憂,並尋求美國支持。然而,克里18日重申美國相信日本,不會干預日方決定。

韓國外交部表示,鄭義溶在17日的晚餐會上嘗試說服克里,讓美國加入阻止日本隨意排放核廢水的行列,並要求日本提供更透明、更及時的信息。但克里在18日的記者會上重複華府早先言論,聲稱日本「決策過程公開透明」,且已與國際原子能機構(IAEA)充分溝通,往後也會繼續遵循IAEA的嚴格要求。

克里強調,美國不宜介入日本與IAEA的合作。當被問到美國是否願意在日本核廢水問題上發揮作用時,他直言,美國目前沒有任何相關計劃。

路透社報道稱,克里的言論凸顯美韓在日本排放核廢水問題上的分歧。自去年日本透露有意將核廢水倒入大海開始,韓國民眾已發起多次示威。上周日本政府正式公布決定後,韓國急召日本大使表示抗議,韓國總統文在寅更表示考慮入稟國際法庭。美國卻毫無底線地支持日本肆意污染海洋的行為,無視核廢水對包括美國在內全球環境和人體健康的威脅。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻