大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

疫泡誘打針 網約倍數增

(香港文匯報記者 費小燁、黃恆諾、成祖明))特區政府前日公布透過接種疫苗形成「疫苗氣泡」,容許接種者可到院舍探訪、光顧食肆等表列處所也獲放寬防疫措施,甚至有望出行外遊等,這些誘因迅即令預約接種疫苗的數字明顯上升。公布政策當天(12日)晚上的數字顯示,共有16,800名市民在網上預約接種疫苗,較再之前24小時的8,300人預約大增一倍,昨晚(13日)公布的數字更多達22,900名市民預約接種疫苗,反映政策未正式推出已初步收效。行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前重申,香港兩款使用中的疫苗均符合安全,其效益亦遠遠大過風險;抗疫新路向亦是為了讓市民可盡快回復相對正常的生活,而不是為了特區政府。

政策公布後即日16800人預約 遠超前一天8300人

翻查資料,特區政府於本月9日晚上公布截至當晚8時的過去24小時,共有12,300名市民預約接種疫苗,惟之後兩日分別跌至9,700人及8,300人。再之後一天政府公布「疫苗氣泡」的抗疫新路向,預約接種的數字大幅反彈至16,800人,昨晚公布的預約數字進一步升至22,900人。特區政府表示,自接種計劃開展以來,政府已為市民接種共約91.8萬劑疫苗。

林鄭以身作則 「接種後更精神」

林鄭月娥昨日重申,香港的抗疫新路向與世界各地一樣,都是要依靠疫苗接種,並指現時全球已有逾7億人接種了疫苗,看不到為何香港會是例外,尤其很多專家均認可香港兩款使用中的疫苗均符合安全,其效益亦遠遠大過風險。她表示,基於各種原因甚至一些假消息,令部分市民對接種疫苗仍有猶豫,但她以自身已接種了兩劑疫苗並無任何不適,甚至「愈做愈精神」為例子說明了接種疫苗是有其好處。

她重申,接種疫苗的最大誘因是保護自己和家人,特區政府也基於社會上的強烈訴求而再提供一些更具體的誘因。

與業界商討例外情況勿「一刀切」

對於黃媒聲稱「安心出行」存在技術不公開之處,並質疑特區政府計劃不接受進入食肆時「填紙仔」的做法,林鄭月娥指「安心出行」推出至今已有近400萬人下載,以及數以萬計的處所使用,並不存在所謂的不公開與不透明,強調所有資料都只在個人的手機裡,不存在監控功能,亦沒有獲取市民的私隱資料。她強調,如有市民真的沒有手機,政府不會強人所難,稍後會與相關業界商討在接種疫苗或使用「安心出行」的大前提下,需要處理什麼例外的情況,以至盡量不要「一刀切」。

另外,復星醫藥昨日上午將BioNTech製造並從另一德國廠房(Baxter)封裝的第二批約30萬劑復必泰疫苗付運抵港。衞生署表示,新一批次復必泰疫苗抵港後,工作人員隨即按既定程序,對有關疫苗進行檢查及核對,以確保疫苗符合產品規格及相關的冷鏈運輸標準。

外國積極接種 疫情大幅紓緩

詩愛華指以色列的「綠色通行證」有助鼓勵市民打針。 香港文匯報記者 攝

香港的新冠疫苗接種計劃開始至今逾一個月,惟接種率偏低,專家警告拒絕或延遲打針不單會令疫情延長,更會增加因感染新冠肺炎致死的機會。根據外國的經驗,公眾積極接種有效率高的疫苗,死亡人數及住院率,較接種率低的城市分別減低58%及63%。香港醫院藥劑師學會指以色列在開展大規模疫苗接種計劃後,疫情有明顯改善,認為特區政府日前提出的「疫苗氣泡」是正確方向。

以國推「通行證」 市民生活復常

以色列目前約61.4%人口已經完成接種最少一針新冠疫苗,比率是全球最高。以色列駐港總領事詩愛華(Ahuva Spieler)昨日以視像方式參與記者會,她表示以色列累積確診個案超過83萬宗,佔人口總數約9%,該國曾經三度全國封鎖,所以當地民眾在疫苗接種計劃開始時反應已經十分踴躍。

對於不少香港市民擔心疫苗副作用、對接種抱觀望態度,詩愛華表示以色列同樣有遇到類似情況,對此,以色列政府安排醫護人員及科學家等帶頭打針以釋除公眾疑慮,並推出「綠色通行證」讓已打針市民重過正常生活,他們除了可以進入健身房及參與體育文化活動外,外遊或與確診者接觸後亦只需接受檢測,毋須隔離。

感染及傳染病專科醫生林緯遜引用英國倫敦帝國理工學院與世衞傳染病模型協作中心的一項聯合研究指出,如果公眾積極接種有效率較高的疫苗,每百萬人的死亡人數較接種率低的城市減少58%,而住院比率更會低63%。

崔俊明讚「疫苗氣泡」 籲擴組別

香港政府日前亦提出「疫苗氣泡」,做法類似以色列的「綠色通行證」,醫院藥劑師學會會長崔俊明歡迎有關計劃,相信提供更多誘因有助提升疫苗接種率,「檢測是被動的,打針是主動出擊,直接預防受感染,政府不是沒有人性迫人打針,這一步是參考了其他國家做法,希望達到群體免疫,如果不做不能跳出這個困局。」

不過,青少年、孕婦及長期病患者等部分群組目前不適合打針,崔俊明建議政府落實「疫苗氣泡」時可以參考以色列做法,人性化地放寬,例如讓有九成人打針的團體接納部分未打針人士一同參與活動。

他並呼籲政府在疫苗供應充足的情況下盡快擴大疫苗接種組別,令計劃覆蓋更多市民,並提出以公私營協作的方式派員到大型企業及大專院校等為市民打針,提高打針意慾。

專家盼勿停免費派樽檢測

特區政府前日公布以「疫苗氣泡」作基礎,使受防疫措施限制的表列處所能有條件防寬。港大感染及傳染病中心總監何栢良昨日表示,本港先後出現四波疫情,特區政府提出疫苗接種的策略方向值得支持。不過,他對於政府考慮取消免費派樽檢測的安排有保留,因檢測是社區安全網的主要措施。

何栢良昨日接受電台節目訪問時表示,特區政府前日公布以「疫苗氣泡」作基礎的接種疫苗防疫方向值得市民支持,認為策略是長痛不如短痛,突破本港疫情惡性循環。不過,他不贊成政府考慮取消免費派發檢測瓶,認為一旦放寬防疫措施,更應該鼓勵市民檢測,「接種新冠疫苗與病毒檢測是相輔相成,在社區未清零下,檢測是社區安全網的主要措施。」

至於政府提出食肆可劃出特定範圍,安排已接種疫苗者入座。何栢良指出,措施是有科學數據證明有保障,但具體執行應多聆聽業界意見,因每間食肆面積、座位有別,相信未必所有餐廳都能劃出特定範圍。

另外,政府也計劃放寬已完成接種疫苗的抵港者的入境限制,來自低風險地區的強制檢疫期減至7天,中風險地區減至14天。何栢良認為,起初應集中在低風險地區的入境安排,待接種疫苗人口比例達至四成的較高水平,才考慮將中風險地區者入境檢疫期減至14天,否則一旦變種病毒傳入社區,而爆發第五波疫情,屆時「疫苗氣泡」便會爆破。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻