集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

點擊香江 | 「按規矩出牌」 「泛民」才有出路

文/屠海鳴

近日,民主黨前主席劉慧卿聲稱,「泛民」不應該參加立法會選舉,理由是在新選舉制度下,立法會候選人須取得選委會五大界別的提名,並表示「那麼辛苦、屈辱才能拿提名進去……那怎樣做議員?」她同時以民主黨元老的身份阻止該黨「乳鴿」參選。同樣,公民黨也因是否參選出現分歧,有人認為參選是「屈辱」,有人認為若不參選,未來則無發展空間。

「泛民」究竟該何去何從?其實,這個問題並不複雜。全國人大修改基本法附件一和附件二,就是為香港選舉立規矩,無論建制派、還是「泛民」,如果「按規矩出牌」,不僅可以進入政權機關參政議政,而且未來有廣闊發展空間。如果「不按規矩出牌」,則絕無可能進入政權機關。「泛民」陣營一些政黨內部分歧的實質是:要不要「按規矩出牌」?對此,奉勸這些政黨認清形勢,「按規矩出牌」才有出路。

「愛國」是最大的規矩

人大「修法」的目的就是要落實「愛國者治港」。「愛國」是從政者的底線,也是最大的政治規矩。

以往,一些「泛民」人士,或「逢中必反」、「逢特區政府必反」、「為反而反」;或與外國勢力暗中勾結,向中央和特區政府施壓;或與「台獨」勢力眉來眼去、「抱團取暖」;或不願與「港獨」勢力割席,為暴徒高唱讚歌。以劉慧卿為例,早在2003年8月,就曾參加民進黨籍台灣前領導人陳水扁主持開幕的研討會,並宣稱「台灣的未來應該由台灣人民自己決定」,此想法與香港後來出現的所謂「本土自決」如出一轍。這些人的共同心結是:不承認憲法和基本法,不承認香港是中國的一部分。

從回歸那一刻起,香港的地位就已明確,香港是中國的一個特別行政區,這是透過法律確認、並得到世界各國承認的。極少數人不承認,也絲毫改變不了這一事實。

任何國家的從政者都必須效忠自己的國家,如果做不到這一點,就沒有資格從政。這是全世界的通用規則。這些年來,「泛民」被激進本土派騎劫,漸漸迷失了自己,走上了反中亂港的道路。但「泛民」陣營也有恪守「一國」原則的政黨,某些政黨也有恪守「一國」原則的人士。對此,中央完全明察秋毫,全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、國務院港澳辦主任夏寶龍多次指出,落實「愛國者治港」,並非要搞「清一色」。言下之意是,只要「泛民」放棄攬炒立場,符合「愛國」條件,選舉的大門始終是向「泛民」敞開的,就看「泛民」是否願意回歸正軌。

「棄選」等於宣告「亡黨」

「泛民」陣營的個別大佬認為,候選人要得到五個界別的提名,這個「門檻」太高,特別是要向港區人大代表、政協委員「拜票」,簡直是一種「屈辱」,參選變得無尊嚴。

為什麼對這些人來說,爭取港區人大代表、政協委員的支持就這麼難呢?因為,人大代表、政協委員共同的特徵是愛國,是這些大佬眼中的「敵人」;大佬們不愛國,故而不肯「向敵人屈服」。

這些年來,香港政壇的怪相之一,就是少數人騎劫多數人的利益,某些政黨將一己之私利凌駕於公眾利益之上,這才出現了攬炒成風,致使涉及市民福祉的經濟民生議題在立法會議而不決。此次「修法」,將選委會界別由四個增到五個,界別分組從38個增加到40個,要求候選人必須獲得選委會五個界別的提名,正是確保候選人具有一心為公、服務大眾的政治素養,防止「少數騎劫多數」的情況發生,保障香港的整體利益,堪稱「妙筆」!

「泛民」陣營的個別大佬不參選也就罷了,但沒有理由阻止黨內其他人參選。以民主黨為例,如果按劉慧卿的指引「棄選」,意味着這個「泛民」第一大黨將失去參政議政資格。民主黨內不乏精英人士,僅僅因為新選舉制度要求候選人必須「愛國」、要求候選人必須取得五個界別的支持就不參選,這樣做合算嗎?

如果有人覺得候選人獲得更大範圍的認可是一種「屈辱」,說明這些人沒有出以公心,也沒有自信。如果「泛民」因此而「棄選」,對於香港政權機關運作不會有什麼影響,但「泛民」的影響力必定一落千丈,最終落得「亡黨」的結局。

「分拆」也是不錯的選擇

「愛國者治港」的規矩已經確立,擺在「泛民」面前的只有兩條路:要麼,「按規矩出牌」;要麼,「棄選」並接受「亡黨」的結局。「泛民」政黨內部爭論得異常激烈,如果不能達成一致意見怎麼辦?還有一條路:「分拆」。

全國政協副主席梁振英日前指出,民主黨「首先要解決黨內路線問題」,唯一「拆彈」的辦法,就是將硝酸甘油分開,將民主黨「分拆」,「賣豆漿油條的和賣咖啡牛角包的各行各路」,放棄「死撐」方能解脫。這可謂一語中的!

政黨的本質是什麼?就是懷揣共同政治理念的人走到一起,為實現這個理念而奮鬥。現在,既然大家的政治理念天淵之別,那還有必要一起行路嗎?還是趁早分道揚鑣吧。以民主黨為例,「老鬼」們要攬炒到底,不肯「屈就」參選,無人強求;「乳鴿」們主張參選,擬籌組「內地及政制事務專責委員會」,加強了解中央的對港政策,改變民主黨的形象,贏得中央信任和選民支持,就應該當機立斷,走自己的路。這樣看,「分拆」也是一個不錯的選擇。

我們想一下,成立政黨的目的是什麼?是透過參政議政,推動「一國兩制」下的香港長期繁榮穩定。為了這個目標,政黨的生生滅滅、分分合合,都是情理之中的事情。只要有利於香港實現良政善治,政黨的「分拆」也十分必要。

「愛國者治港」的規矩不容改變,「泛民」已到了十字路口,何去何從?其實就四個字:「悉聽尊便」!

(本文作者為港區全國政協委員,香港新時代發展智庫主席,暨南大學「一國兩制」與基本法研究院副院長、客座教授)

註:《大公報》獨家發表,如有轉載,請註明出處。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻