集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

飛車反轉沙田 狂漢被警開槍制服

銀色私家車不斷前後碰撞,企圖撞開附近車輛逃走,兩輛私家車、兩輛的士、一輛雙層巴士及尾隨的警車,先後被撞毀。(香港文匯報 記者 攝)

(香港文匯報 記者 蕭景源)沙田昨日發生「生死時速」狂亂飛車案,警方追截至少15公里,果斷開槍制服狂漢。一名狂漢昨晨駕車載同女友和兩歲女兒,在沙田吐露港公路被警方流動「自動車牌識別系統」揭發行車證過期6年,狂漢拿女友和B女兩命「較飛」,亡命飆車逃捕,接連衝燈,逆線行車及橫衝直撞反轉沙田區,撞毀7輛車後被困車龍,一名交通警長拔槍警告,但狂漢仍亂撞企圖突圍。警長果斷開槍射中肇禍司機肩部,及時制止情況惡化,事件中共有3名路經司機受傷。警方強調,為保障其他道路使用者的生命財產安全,警員開槍合情、合法、合理。

涉案司機姓孔(45歲),住深水埗區,涉6宗罪被捕,包括「無牌駕駛」、「危險駕駛」、「狂亂駕駛」、「駕駛時沒有有效第三者保險」及「駕駛時沒有展示有效行車證」,以及管有一批可用作非法用途工具。

司機有黑幫背景 送院危殆

孔男報稱是地盤散工,有黑社會背景,同車女子姓黃(37歲),報稱女侍應,兩人是同居情侶及同有案底,未婚誕下現年兩歲大女兒「晴晴」。據悉,孔男並非肇事私家車車主,警方正尋找車主了解車輛是否被盜,孔現時留院,情況危殆。

事發昨晨9時53分,警方新界南交通部人員乘坐警車,在吐露港公路近馬料水一帶以「自動車牌識別系統」監察可疑車輛,其間發現一輛銀色私家車的行車證於2015年已過期,車上警員用揚聲器要求該車停下,但該車反而加速狂飆,並突然切入大埔公路、沙田路逃入沙田市區,警車緊追不捨及不斷發出警告,惟私家車一路狂飊,由沙田路駛至小瀝源路後,突然由慢線切出快線衝過一盞紅燈,險象環生,其後再在內街左穿右插,多次切線及再衝過3盞紅燈。

兩的士司機一女乘客受傷

其後私家車駛入大涌橋路近乙明邨一個交通燈位受阻停下,尾隨而至的警員落車,擬拉開其車門制止飛車狂漢,惟狂漢鎖上車門拒捕,更突然開車推撞開中線的另一輛私家車衝出,挨撞私家車上一名女乘客頸部受傷,警員見她無大礙後,即跳上警車繼續追截。

狂漢其後駕車由大涌橋路反向而行,進入沙田圍路一度逆線行駛,最後逃入銀城街近威爾斯親王醫院對開一個交通燈位,因前方有多輛車阻擋,私家車無路可逃,但警方追兵已至,狂漢駕車前後左右亂撞,兩輛私家車、兩輛的士、一輛雙層巴士及尾隨的警車,先後被撞毀,其中兩名的士司機,分別頭及頸部受傷送院。

一路追捕狂漢的警長及警員跳下警車,其中警長擎槍喝令司機停車,但司機繼續發狂駕車衝前倒後,企圖撞開「車陣」突圍,警長為顧及其他路面使用者安全,緊要關頭向車內狂漢開了一槍,子彈擊中對方右肩,警長拔出警棍扑毀車窗打開車門,合力將狂漢拖出車制服。據粗略計算,這場驚險大追捕距離至少有15公里,幸最後警員開槍才制止了狂漢繼續犯險。

警蒐車Cam影片取證

案件由新界南總區重案組接手調查,並出動搜索犬搜查私家車。總督察吳德南表示,已向現場各駕駛者、目擊者了解追逐經過,並取走附近車輛的車Cam影片調查。

他稱肇禍私家車上有一對母女乘客,幸未有受傷,但受驚過度需送院檢驗,探員其後在私家車尾箱檢獲一批可用作爆竊的工具,包括老虎鉗、鑿及手套等,故同時拘捕姓黃女乘客。

系統識別車牌 頻升呢屢建功

警方在2015年啟用「自動車牌識別系統」,並不斷升級功能,不但截查交通違例效率大增,更屢破盜車、毒品等刑事案。該系統由最先的座地式,到前年開始安裝於警車上升級,新「流動式」偵測系統安裝在警車前、後方的鏡頭,能自動捕捉附近10米至20米範圍影像,利用鏡頭讀取車牌,即時與系統數據庫比對,並發出語音提示及在平板電腦上顯示車輛基本資料。警方今年招標升級版新系統,將增加偵速及攝錄功能,鏡頭視角可達105度,識別距離遠至約30米,目標車輛如有299公里時速亦無所遁形。

警方最早啟用的「自動車牌識別系統」均為座地式,警員需於路邊固定位操作,僅能辨識三類車輛,分別為未領牌照車輛、登記車主被取消駕駛資格,以及登記車主有未執行的交通拘捕令。2019年3月系統升級為安裝於警車上的流動式系統,新增辨識被盜車輛功能,並在一個月內讀取了逾10萬個車牌的資料。警方根據這些資料發出215張告票,拘捕15名涉及「毒駕」和無牌駕駛等罪行司機。

目前,警方共有25輛警車安裝「自動車牌識別系統」,在偵別過程中曾破獲多宗毒品案,去年5月18日該系統在新蒲崗景泰街對開、往觀塘方向的太子道東一帶,偵測到一輛私家車行車證過期,截查後在車廂內搜獲毒品及包裝工具,司機涉嫌「販毒」、「駕駛時無有效駕駛執照」、「駕駛未領有牌照車輛」及「無第三者保險下駕駛」被捕。

今年2月19日,警方再招標20套「車載平均速度偵察及影像錄影系統及自動車牌識別系統」,再新增偵速及攝錄功能,本月1日截標。未來將有45部安裝最新升級「自動車牌識別系統」的警車於全港範圍巡查。警方表示,該系統每次行動完畢會刪除所有偵測記錄,及不會收集在道路上被查閱車輛的位置及車主資料。

30秒狂撞4次 現場險象環生

狂漢昨駕車在沙田市區亡命飛馳,最終在銀城街被困車龍觸發「連環撞」。據車Cam顯示,狂漢駕車在30秒內,4次衝前倒後撞向周圍的私家車、的士及巴士,當時警長「賢哥」追至,一直擎槍喝令狂漢停車,其後更果斷開槍將疑犯制服。有街坊表示,沙田市區人多車多、交通燈多,現場又近醫院,涉案車輛衝燈亂撞,途人和其他司機隨時遭殃,可能造成大災難,所以要給開槍警長一個「讚」字。

據了解,開槍制止狂漢的警長姓江,加入警隊11年,人稱「賢哥」,其中8年均駐守交通部,現任職新界南交通部執行及管制組,曾多參與打擊超速駕駛、毒駕醉駕等違法車輛,多年來與馬路危險分子鬥智鬥力,經驗豐富,同袍都讚揚他工作認真拚搏。昨日「賢哥」與一名高級警員拍檔,駕乘警車在吐露港馬料水執勤時,發現涉案車輛違例,並一路窮追不捨,他一邊向增援同袍報告路線,一邊觀察周圍的道路情況,追捕途中一度冒險下車,圖拉開肇事私家車車門,但不成功,直至追到銀城街才第二度下車,一手持槍一手持警棍,與同袍合力將中槍狂漢拖下車拘捕,行動中賢哥和同袍圴受輕傷,但無大礙。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻