集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

立法打擊「起底」「假新聞」非常必要

特首林鄭月娥昨出席立法會行政長官答問會時表示,完善選舉制度的本地立法條例草案最快下周三在立法會首讀,政府並將加快立法打擊「起底」「假新聞」及推進公務員培訓等工作。不折不扣落實全國人大完善選舉制度決定,本港配套立法是當務之急、重中之重,行政立法合力推動條例草案盡快通過,落實完善選舉制度的法制保障,值得肯定。完善立法之外,加快立法打擊「起底」、「假新聞」等撥亂反正工作,亦是落實「愛國者治港」的重要支撐,各界寄望本港行政立法通力合作,開啟本港實現良政善治新局面。

全國人大常委會通過修訂基本法附件一附件二後,特區政府加快落實人大決定,公眾解說、配套立法等緊鑼密鼓開展,效果和進展令人期待。政府加強公眾解說,凝聚社會各界對完善選舉制度、落實「愛國者治港」的廣泛共識,讓建立新的民主選舉制度的本地立法有更堅實民意基礎。逾238萬市民簽名支持全國人大完善選舉制度決定,正是強大民意支持的體現。

完善選舉制度的本地立法,是確保選委會選舉、立法會選舉和行政長官選舉等暢順有序進行的必要條件,時間緊、任務重、挑戰大,立法會已成立相關小組委員會展開工作,立法會主席梁君彥亦表示,在政府向立法會提交條例草案後,本月中將加開會議,安排首讀該法案,讓法案委員會可全速進行審議工作。社會各界期望行政、立法通力合作,把本地立法工作做到完善,確保在新選舉制度下多場選舉有序開展,為港選出賢能愛國者,提升管治效能。

應該看到,落實「愛國者治港」,並非單靠立法就一蹴而就,更需要方方面面的配合、支撐,包括立法打擊「起底」「假新聞」等問題,有效遏止各種干擾施政、困擾社會的亂象。修例風波以來,「起底」「假新聞」已成攬炒派衝擊法治、製造仇恨的慣用手段,警察及其家人、普通市民被「起底」的事件層出不窮,特首林鄭月娥及部分官員也未能倖免;林鄭月娥昨日表示,政府是假新聞「最大受害者」。 

「起底」「假新聞」令市民深受其害,社會各界強烈呼籲政府立法打擊。特首林鄭月娥昨在立法會已表示,將優先處理「起底」問題,本立法年度內將向立法會提交《個人資料(私隱)條例》的修例草案;政府正參考西方國家等的做法,研究禁止散播仇恨信息,承諾將親自監督。政府態度堅決、行動果斷,帶給市民對本港進一步重回正軌的信心和期待,有利凝聚民心,為政府開創新局提供民意支持。期待政府、立法會珍惜重視民意,做好有關立法工作,讓本港徹底排除各種違法干擾,集中精力促發展改善民生。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻