集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

回訪武漢新冠重症康復者崔雨:「除去生死,其他的都是擦傷」

崔雨(左)登上九真山,得到市民的大力支持和鼓勵。(香港文匯報武漢傳真)

(香港文匯報 記者 俞鯤)武漢解封一周年前夕,市民崔雨登上了市郊的九真山頂,感覺自己徹底地從新冠病情中康復了過來。疫情中,他是一名重症患者,康復後,他在視頻App上現身說法,鼓勵着其他康復的市民振作起來,走出家門「幸福地呼吸」。作為患者,他在這一年親歷了人們面對他時的反應的變化,這變化的背後是武漢嚴格防控帶給市民的與日俱增的安全感。

去年1月23日他出現新冠肺炎症狀,立刻在微信朋友圈裏發出預警,提醒14天內接觸過他的朋友去醫院檢查。病情惡化得很快,他轉為重症後被送進火神山醫院,直到3月22日出院,再按規定進行14天集中隔離,之後又是14天居家隔離。

吃飯嗆到本能解釋

4月19日,他出門吃了疫情後的第一碗熱乾麵。吃麵過程中他咳嗽了一聲,立即本能地向旁邊的人解釋,「是因為嗆到了」,心裏不斷安慰自己「我沒事,不是復發。」他自己意識到這種心態是「病態」,這樣的情況持續了很長一段時間才慢慢消失。

拍視頻鼓勵康復者

4月26日,武漢的最後一名新冠患者康復出院,崔雨到漢口江灘拍下視頻,希望康復的患者們走出來,自由地呼吸新鮮空氣,當時99%網上評論都在鼓勵和支持他,但也有很少的一些人指責他不應該這麼快出來活動。到了去年5月之後,自認為內心強大的崔雨去武漢東湖綠道拍視頻,很直接地告訴路人,自己是重症康復者,請他們對着自己的鏡頭說一段鼓勵重症康復者的話。大部分的年輕人那時都不再害怕與他交流,不過一些長者依然流露出恐懼,不由自主的退後,「內心再強大,那時候心中也有波瀾。」

崔雨之後加入了北京中日友好醫院和武漢市中心醫院共同發起的一項康復計劃,醫院提供檢測血氧和肺功能的設備,同時有醫生帶領大家線上進行康復運動。10月的測試表明,崔雨血液中的抗體消失,而肺功能恢復得非常出色,甚至達到了同齡人的平均水平之上。

獲他人鼓勵甚感動

全面恢復的感覺在今年的登山中完全可以體會得到,只有經歷過病痛,才能真切體會到通暢自由的呼吸是一件極其幸福的事情。更加令崔雨感動的是,一年後當他再次走出去告訴登山途中的路人他曾經是新冠重症患者時,無論老少,都毫無芥蒂地鼓勵他。崔雨覺得這種變化源於武漢一年來的常態化防控和全體市民的共同努力換來的「武漢最安全」的安全感。在鬼門關前走一遭,崔雨表示,人生觀和價值觀都發生了變化,未來只想好好活下去,因為「除去生死,其他的都是擦傷」。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻