集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

立法會答問會|新選制草案下周三立會首讀

立法會昨舉行行政長官答問會,特首表示立法會下周三將加開會議,首讀及二讀有關完善選舉制度的條例草案。

(大公報記者 劉越琦、文澔、義昊)行政長官林鄭月娥昨日出席立法會答問會時表示,立法會將於下周三(4月14日)加開會議,首讀及二讀有關完善選舉制度的條例草案。條例草案涵蓋修訂《立法會選舉條例》、《區議會選舉條例》等五條主體法例和相關的附屬法例,亦會修例更改立法會選舉日期。待條例草案獲得通過後,籌備未來一年三場選舉的工作便須馬上展開。

另外,特首亦提到會爭取於今年年底成立臨時公務員學院,並設高層次的諮詢委員會,為未來培訓公務員制定課程。

答問會原定在五月進行,立法會主席梁君彥接受特首林鄭月娥的提議,提前至昨日,讓特首與議員可以集中討論3月30日由全國人大常委會全票通過的新修訂的香港基本法附件一和附件二。

小組委員會已開四次會議

林鄭月娥在開場發言中指出,隨着中央完成了「決定+修法」的工作後,特區政府須抓緊依照香港基本法附件一、附件二修改本地有關法律的工作;亦要做好公眾解說,讓更多香港市民認同完善選舉制度的必要性、迫切性,並支持有關工作。

她說,小組委員會已召開四次會議,待特區政府提交條例草案後,小組委員會將轉為法案委員會,審議有關法案。

林鄭月娥表示,《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》(條例草案)若徵得行政會議同意,將於下周三在立法會特別加開的會議進行首讀。條例草案涵蓋修訂《行政長官選舉條例》、《立法會條例》、《選舉管理委員會條例》、《區議會條例》及《選舉(舞弊及非法行為)條例》五條主體法例和相關的附屬法例,並會修訂去年通過的《緊急情況(換屆選舉日期)(第七屆立法會)規例》,更改立法會換屆選舉的日期。

由於時間緊迫,特區政府會盡量配合法案委員會的審議工作,並會就具體做法徵詢法案委員會主席的意見。

林鄭月娥續指,按照香港基本法附件一、附件二的要求,由香港特區以本地立法處理的具體事項包括:界定選舉委員會界別分組和立法會功能團體的法定機構、諮詢組織、相關團體和合資格團體選民、分區直接選舉選區的劃分、候選人提名辦法、投票辦法、候選人資格審查委員會組成等;特區亦會採取措施,依法規管操縱、破壞選舉的行為。待條例草案獲得通過後,籌備未來一年三場選舉的工作便須馬上展開。

年底成立臨時公務員學院

對於有議員關心落實完善選舉制度之後,特區政府是否有培訓愛國者作為治港人才的具體方案,林鄭月娥指出,人才培養有兩個方向,首先是更加積極培養公務員,公務員除了要有治理才能,還要有治理理念,包括深切認識「一國兩制」的精神以及憲法和基本法。施政報告已提出要設立公務員學院,目前已整合北角政府合署內培訓公務員的部門,爭取在今年年底先成立臨時公務員學院。

其次是為社會培訓政治人才。她希望由政黨或一些智庫主導,特區政府會全面配合,為年輕人提供實習機會,如早期推行的「影子計劃」,亦加入政府委員會。

曾國衞:研修例規管煽投白票廢票

政制及內地事務局局長曾國衞昨日表示,在完善選舉制度方面,政府會研究是否有需要修例規管鼓勵投白票、廢票等操縱、破壞選舉的行為,並考慮將候選人資格審查委員會(資審會)的安排延伸至區議會。

立法會《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》小組委員會昨日繼續召開會議,處理完善選舉制度的本地立法工作。曾國衞在會上表示,日後資審會如對參選人資格有疑問,會邀請參選人提供資料,給予解說機會。但在判斷參選人是否擁護基本法及效忠特區方面,由於相關內容或涉及國家安全,國安委及警方國安署要視乎實際情況才能決定會否要求參選人作補充。

資格審查或擴至區議會

曾國衞說,現行法例有規管選舉舞弊、操縱選舉等行為,但隨着中央完善選舉制度,政府會研究是否有需要修例規管,包括鼓勵投白票、廢票、鼓勵組織或煽動否定選舉等其他操縱、破壞選舉的行為。

對於有議員問及政府提出的條例草案會否涉及區議會改革,包括重設委任制等,曾國衞指出,全國人大常委會的決定中並無提及區議會,但區議會自2019年選舉後,出現了泛政治化的情況,令其職能失效。修例工作雖暫時僅聚焦在立法會選舉,但政府正在研究是否需要將資審會的安排延伸至區議會,稍後如有具體安排,會聽取立法會議員的意見。

多位官員續落區向各界解說新選制

保安局局長李家超(右)昨主持三場有關新選制解說會。(中新社)

特區政府多位官員昨日舉行多場解說會,繼續就此前全國人大常委會通過新修訂的基本法附件一和附件二進行解說,並與參會代表互動交流。

政務司司長張建宗主持兩場解說會,與部分全國性團體的港人代表會面,行政長官林鄭月娥出席了其中一場會面,並回答與會者的提問。張建宗強調,全國人大常委會通過新修訂的基本法附件一及附件二,意義重大及深遠。

張建宗指出,除全面準確貫徹「一國兩制」,確保落實「愛國者治港」根本原則,及維護國家主權、安全和發展利益外,亦讓香港的政治體制立足新起點,推動香港政制發展邁上新台階,開創新局面。

政制及內地事務局局長曾國衞為港區全國人大代表和港區全國政協委員主持兩場解說會。出席的代表在會上與曾國衞交流和互動。他們表示堅定支持完善選舉制度的工作,並向局方提了很多有益、具建設性的建議。曾國衞表示,一眾與會代表參與全國性團體,對國家事務有比較多的理解,有利於在選委會中強化國家元素,把維護國家利益和維護香港利益有機結合起來,任重道遠。

保安局局長李家超分別與元朗區、油尖旺區和黃大仙區的撲滅罪行委員會、防火委員會和分區委員會代表會面。李家超以近年議會出現的亂象和破壞行為作例子,解釋完善選舉制度可以堵塞制度中的漏洞和缺陷,讓香港社會回復理性,讓特區政府有效施政。

另外商務及經濟發展局局長邱騰華、財經事務及庫務局局長許正宇、民政事務局局長徐英偉,分別與批發及零售界代表;金融界;新界社團聯會、香港島各界聯合會,以及東區、大埔區、北區和葵青區的撲滅罪行委員會、防火委員會和分區委員會代表進行解說,重申完善選舉制度的必要性、迫切性。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻