集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港擬准已接種者探訪院舍老友

政府擬容許已接種疫苗的人士,在接受快速病毒測試後,批准到安老院舍恩恤探訪,到時就不用相隔那麼遠會面了。(資料圖片)

(香港文匯報 記者 黃恆諾、費小燁)香港的新冠疫苗接種計劃已經開始約個半月,惟接種率不算理想。行政長官林鄭月娥昨日在立法會答問大會上回應議員提問時承認,現時本港接種疫苗的進度未如理想,會聆聽各界意見以提升接種率,並相信國產疫苗科興稍後會獲得世衞認可,向「疫苗政治化」及「疫苗民族主義化」說不。另外有消息指,特區政府正考慮容許已接種疫苗的人士,在接受快速病毒測試後,批准到安老院舍恩恤探訪,或到醫管局的復康及療養醫院進行特別探訪。

林鄭月娥昨日在立法會答問大會上指出,香港自從2月26日開展新冠疫苗接種計劃以來,截至前晚才突破50萬人接種了第一針疫苗,接種率僅得約7.5%,並不理想。

她說:「如果我們以打了第一針,不論是復必泰或科興剛剛超過50萬,只是百分之7.5左右,這不算理想,尤其是考慮到我們的能力,有些地方想打都無得打。在這樣的配套下,不能夠呼籲、鼓勵、吸引到更多市民去接種,我都是一個疑問,如果大家有好辦法,我很樂意聆聽。」

與粵商免檢疫 再傾旅遊氣泡

她強調,特區政府已在能力範圍內盡量向市民提供接種疫苗的誘因,包括提供晚市的飲食業員工與面授課程的教師,只要接種齊兩針疫苗,再於14天後出現抗體,就不用再每14天接受一次病毒檢測。

她續說,曾親自向中央政府商討在什麼情形下,兩地居民往來時不需接受14天檢疫,亦親自與廣東省領導商討在哪種情況下可以有序地讓兩地人民不需要在檢疫14天的情況下往來。

海外方面,她指已重新啟動與新加坡商討旅遊氣泡,並會向其他地區爭取所有在香港合法認可、安全和有效使用的疫苗都不應被排斥或被歧視,即別搞「疫苗政治化」及「疫苗民族主義化」,她說:「現時香港兩款已經認可作緊急使用的疫苗中,復必泰應該是大部分地方都接受,我相信國產疫苗稍後亦會獲得世衞認同,因為現時已有很多國家正在接種國產疫苗。」

視乎接種情況 調整防疫策略

此外有消息指,特區政府正考慮容許已接種疫苗的人士,在接受快速測試後,可在安老院舍恩恤探訪,或醫管局的復康及療養醫院進行特別探訪。

中小企國際聯盟安老及殘疾服務聯會主席李伯英表示,最近院友接種疫苗的意慾減低,大多被相關負面消息影響,擔心有中風及面癱等副作用。他認為,即使探訪人士接種疫苗,仍可能帶有病毒,對其他人並非百分百安全,其院舍會繼續採取相關防疫措施,包括要求恩恤探訪的家屬需要身穿全套保護衣及持有檢測證明,另外會提供一個獨立房間讓他們與院友見面。

社署回覆傳媒查詢時表示,政府會視乎院友及員工接種疫苗的情況及參考專家意見,適時檢視院舍整體防疫策略,包括已接種疫苗的院舍員工是否仍需進行強制檢測,以及探訪的安排。醫管局說,會考慮感染控制風險評估,視乎疫情發展適時檢討探訪安排,接種疫苗是其中一項考慮因素。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻