集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

私隱署處理5400宗起底個案 約4成涉執法人員

修例風波中,不少警員及親屬遭到黃絲暴徒「起底」。(資料圖片)

大公文匯全媒體報道,2019年修例風波期間,警員及其家屬甚至司法人員被起底的情況嚴重。政制及內地事務局今日(8日)回覆立法會議員書面查詢時表示,個人資料私隱專員公署在2019年及2020年,處理有關「起底」投訴及經網上巡查主動發現的個案總數,分別為4370宗和1036宗,已完成處理個案分別為4208宗和339宗。

局方表示,被「起底」人士遍及不同意見取向的人士和各行各業的從業員,包括警務人員及家屬、政府官員及公職人員、曾表態支持或反對政府或警察的市民等。其中涉及執法人員和親友的「起底」個案,前年和去年分別佔36%和44%。

局方又指,截至去年12月,公署共將1461宗涉嫌違反《私隱條例》第64條的個案,轉介警方刑事調查及考慮檢控。警方就「起底」案件共拘捕17名涉嫌人士,2宗個案已提出檢控並定罪。此外,公署亦將57宗涉嫌違反法庭相關禁制令的「起底」個案轉介律政司跟進,當中4宗已被定罪。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻