集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

武漢解封一周年|山東援鄂醫療隊員:曾為武漢拚過命很自豪!

來自山東日照市的6名援鄂醫療隊員在原武漢漢陽國博方艙醫院(現武漢國際博覽中心)內合影留念(受訪者供圖)

(大文新聞網記者 丁春麗)「終於見到真容了,謝謝您!」武漢康復患者馬女士與來自山東日照市的援鄂醫療隊員王曉燕緊緊相擁、喜極而泣。這一幕發生在今年的3月12日,王曉燕和日照援鄂醫療隊的馬珊珊、張繼超、鄭祥鋒、秦曉輝、丁聰一起回到了武漢。

馬女士與王曉燕(右)再次相見(受訪者供圖)

馬女士與王曉燕一起回憶着在武漢漢陽國博方艙醫院那段溫暖的故事。那時,王曉燕是山東省第八批援鄂醫療隊隊員,山東醫療隊分管艙內400多個患者。作為小組護士長,王曉燕不但要確保每一名隊員的安全,還要分發艙內的物資,同時照顧好患者情緒。當時艙內患者情緒不穩定,王曉燕的防護服上貼着心理諮詢群的二維碼,馬女士就是通過掃描二維碼結識了王曉燕。在崗時接受患者的傾訴,下班後手機上再進行安撫,就這樣兩人結下了深厚的情誼。回到日照後,兩人依然保持聯繫。

來自山東日照市的6名援鄂醫療隊員在武漢東湖櫻花園賞櫻(受訪者供圖)

聽說張繼超也來到武漢,59歲的喻女士特意和家人一起趕了過來。喻女士一見面就止不住淚水,幾度哽咽。她說,若不是當初張繼超悉心開導,自己都無法堅持下去,希望他們常回武漢這個「家」看看。

王曉燕告訴記者,武漢真的像自己的第二個家,飛機一落地,看到機場「武漢」兩個大字,她已淚流滿面。「就是特別想看看這個城市的人現在生活的怎麼樣了,這種牽掛一直放不下。」馬珊珊告訴記者,她忘不了方艙內那些患者渴望的眼神,寫滿了信任和期待。

山東日照援鄂醫療隊員在武漢大學賞櫻(受訪者供圖)

再次回到方艙醫院,這裏又恢復成了武漢國際博覽中心,已沒有了醫院的痕迹。作為方艙醫院關閉後第一批進入內部參觀的援鄂醫療隊員,馬珊珊有着太多感慨。在這裏的38天,穿着厚厚的防護服小心走路,她記得腳下的每一級台階。這裏是休息區,那裏是圖書閱覽區,這個病床上曾經躺着那個病人……站在空蕩蕩的博覽中心,這一幕一幕閃現在眼前,馬珊珊瞬間淚目。

第一次以遊客身份見證過武漢的繁華,第二次武漢抗疫見證過武漢的封城,馬珊珊第三次再回武漢已是繁花似錦,繁華如往昔。這些強烈的衝擊和對比,讓馬珊珊感嘆不已,經過疫情的洗禮,這座城市煥然新生。去武漢大學賞櫻,登黃鶴樓遠眺長江,品嘗正宗的武漢熱乾麵……6名日照援鄂隊員近距離感受這座城市的美好。

4月8日是武漢「解封」一周年,馬珊珊和隊友們從昨天就開始關注武漢的新聞。她希望未來有一天,在方艙醫院一起戰鬥過的303名山東援鄂醫療隊員能再次相聚武漢。「曾經為武漢戰鬥過,拚過命,我們很自豪!」王曉燕如是說。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻