集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台鐵出軌事故問責善後等事宜遭民眾質疑

4月2日,台灣台鐵太魯閣號出軌事故造成嚴重死傷(聯合新聞網)

台鐵太魯閣號出軌事故造成嚴重死傷,8日是該事故遇難者「頭七」。民進黨當局因善後工作進展遲緩、問責不力等原因,招致民眾、媒體等多方質疑。

中新網綜合台媒報道,事故發生後,民進黨當局稱台鐵改革勢在必行,並呼籲民眾不要低估改革決心。但有媒體人通過電視節目表示,2018年普悠瑪列車脫軌事故後,民進黨當局就曾揚言要大刀闊斧改革台鐵、全面解決台鐵系統性問題,並強調改革無上限、改到好為止;台行政機構也提出長達257頁的《台鐵總體檢報告》,並投入2.75億元新台幣預算,規劃推動邊坡監測與軌道預警兩大系統。然而,改革至今卻形同具文,鬆散的管理風格依舊,不但原計劃今年1月就完成的工程延期,邊坡監測系統也沒發揮作用。

亦有人直言,台鐵改革人人皆知,問題是怎麼改?把旅客平安送回家、平安下車,這是台鐵最基本任務,現在卻連基本要求都沒達到,這才是最迫切需要改革的東西。

面對事故慘重後果,台當局設立賑災捐款賬戶,希望民眾能捐款幫助事故受害者,卻引發民眾普遍不滿。台灣某網站以「為太魯閣事故設捐款賬號,你認為合不合適?」為議題進行民調,結果顯示93.1%的人明確表示不合適,認為台當局應負完全責任。

聯合新聞網8日刊登淡江大學榮譽教授陳一新撰寫的評論文章,直言讓民眾為遇難者家屬捐款的做法荒唐可笑,並質疑讓原本主管疫情的「衛福部長」陳時中設立賬戶接受善款,會否滋生新的貪腐。

文章指,無論是台鐵負責人一職虛懸三個月應予補實而未補實,還是自動偵測系統應設而未設,或是營造商工程車肇事應防範而未防範,歸根結底都因蔡英文當局應負全責而未負全責。

有業內人士指,台鐵粗濫的工程發包模式固然受外界質疑,但更重要原因是台鐵的財務問題。因台鐵負債沉重,每每發包都選擇最低價標,使得質量不佳的承包商中標,因此不斷埋下禍因。

面對指責,台交通部門負責人林佳龍在事故發生數日後通過社交平台臉書請辭。台當局行政機構負責人蘇貞昌8日表示「現在不談請辭」,並交代林佳龍做好相關善後工作。

對此,中廣公司董事長趙少康在視頻節目中談到,傷亡如此嚴重,有關負責人本應在第一時間就負起責任,而不是拖拖拉拉。直言這麼多年都沒把台鐵整頓好,相關善後工作更不應由其解決。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻