集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

花蓮台青質問台鐵事故:這次太魯閣號,下次呢?

日前,台灣一列車在花蓮段出軌,已致多人傷亡(資料圖片)

(大文新聞網記者 蔣煌基)「我的家人都在花蓮,事故發生後,我挨個打電話詢問,小侄子差點也上了那列出事的火車。」在北京的花蓮台青楊品驊沉默着向遇難者致哀,「家人都沒事,我不是慶幸,反而更擔憂。今天是這班車,下一班什麼時候出事,會是誰遇上?」

楊品驊出生於花蓮縣吉安鄉娜荳蘭部落,距事發地不到30公里。楊說,在很多事故影像畫面上看到了部落族人也在出事火車上,雖然自己負傷,但仍投身其中施援,令其倍感欣慰。「2018年「普悠瑪」號出事故,我就認為台鐵安全需要大力投入,尤其前往花東旅遊人數眾多。」楊品驊說,「但是大家都全盤相信台灣鐵路安全。如果『普悠瑪』號事故說是系統紕漏,這次則讓大家發現鐵道周圍工程管理也出了問題。時至今日,本來回家的路就挺難,還要我們怎麼辦?到底什麼時候才不會出問題?」

楊品驊認為,今次事故,雖屬意外,但工程承包屬台鐵局管理。「2018年的『普悠瑪』號事故,當時政府就說要設置火車軌道防護、AI識別、異物入侵斷電等系統。但現在看來並沒有落實,也暴露了之前的事故之後當局和相關部門只會敷衍。」

楊品驊哀嘆,民進黨當局那些冗長的報告,難道要用一次次血的教訓才能記住? 

另悉,福建省廈門台協、漳州台協、福州台協等紛紛向遇難同胞發起募捐、致哀,及提供一切力所能及協助。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻