集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

視頻論點 | 維語「獨」教材 禍害新疆13年

大公文匯全媒體報道,近日,新疆反恐紀錄片《暗流湧動——中國新疆反恐挑戰》一經央視旗下的中國環球電視網CGTN播出,引發了廣泛關注。紀錄片首度披露,在自治區教育廳原廳長沙塔爾·沙吾提、自治區教育廳原副廳長阿力木江·買買提明等人的策劃下,新疆中小學竟然使用包含血腥、暴力、恐怖、分裂國家等內容的維吾爾語教材長達13年!教材中沒有中國的國旗、國徽、國歌,卻有所謂「東突厥斯坦共和國」的所謂「國徽」,並且還虛構了7個維吾爾族英雄姑娘為所謂的「保衛家園」,被漢族士兵逼到山崖,跳崖而死的故事。

「我認為,我們害了這些孩子。」沙塔爾·沙吾提在紀錄片中承認,無論是「7·5」事件還是之後發生的暴力恐怖事件中,相當一部分參與者是他們「培養」出來的學生。

自2002年起,時任自治區教育廳廳長的沙塔爾·沙吾提組織了一個犯罪集團,更改了教材比例和內容,妄圖通過改變歷史、歪曲歷史,給學生們灌輸分裂思想,增加民族仇恨,以達到分裂祖國的目的。紀錄片顯示,這個犯罪集團成員還包括時任教育廳副廳長,先後兩任新疆教育出版社社長,以及該社兩名分裂思想嚴重的編輯。在這些教育部門時任領導的一手策劃下,2003版和2009版問題教材的責任編輯編造歷史,將大量含有民族分裂思想的內容編入了這兩版維吾爾語中小學語文教材。不僅如此,他們還同時擔任教材編寫者、責任編輯、初審人員、終審人員、校對人員,嚴重違反教材出版流程。

在紀錄片中,時任自治區教育廳副廳長的阿力木江·買買提明承認,這些維吾爾語教材,從頭到尾宣揚「泛伊斯蘭主義」「泛突厥主義」,介紹的那些人物,就是讓孩子們從國外選擇自己的文化起源和文化根源。

烏魯木齊市公安局原副局長卡德爾·買買提在紀錄片中指出,「三股勢力」(即宗教極端勢力、民族分裂勢力、暴力恐怖勢力)這些年在意識形態領域一直搞教育、文化、宗教滲透,新疆暴力恐怖案件不斷上升與此有密切聯繫。

依照《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國刑事訴訟法》相關規定,沙塔爾·沙吾提以分裂國家罪、受賄罪,數罪並罰,決定執行死刑,緩期2年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻