集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

點對點直供港澳 供港肉菜首季增4成

(大文新聞網 記者 敖敏輝 )廣東是內地供港澳食品農產品的最主要輸出地,亦是重要產地。廣東農業部門聯合廣州海關,通過搭建配送中心,加速生產加工企業備案實現就近報關,供港蔬菜實現了「點對點」直供港澳,大大提高產供銷的效率。數據顯示,今年一季度,廣州海關關區企業共供港澳冰鮮禽肉1.7萬噸,同比分別增長43.6%,生乳4693噸,同比分別增長39.4%、49.4%。

廣州設立了大灣區「菜籃子」總樞紐,供港食品可以快速抵達港澳(記者敖敏輝攝)

就近報關縮短流轉時間

4月6日清晨,肇慶全發農業發展有限公司懷集供港澳蔬菜基地里一片繁忙,工人們在半自動蔬菜清洗包裝流水線上對剛剛新鮮採摘下來的蔬菜進行清洗、挑選和包裝。這裏每天平均有4輛運輸車的蔬菜供港,重量達20多噸。

一家大灣區「菜籃子」認證基地正在打包供港澳蔬菜(記者敖敏輝攝)

「我們公司是懷集綠色農副產品基地的第一家供港澳蔬菜加工生產企業,廣州海關提供『一對一』專業指導,使公司順利通過供港澳蔬菜生產加工企業備案,實現就近報關、蔬菜直接供港,大大降低了運作成本,保證了出口蔬菜的新鮮度。」肇慶全發農業發展有限公司經理袁玉鈞表示。

據介紹,廣州海關聯合地方政府,高水準打造肇慶(懷集)綠色農副產品集散基地和肇慶、清遠、雲浮、韶關等地配送中心,向港澳市民提供安全健康的綠色農產品。

位於清遠市的廣東天農食品有限公司是一家專註於優質家禽產品產業化發展的大型高科技股份制企業,為國家扶貧龍頭企業。此前,天農清遠雞已經實現了供應香港市場。

粵港高效對接 新鮮肉菜直供香港

「我們利用線上平台創新審核方式,通過廣州海關『企管+』遠程作業雲平台實時視頻、上傳資料等方式,實現『不見面、不到場』順利完成對外推薦現場評審工作,並得到澳門方面的官方認可,使企業快速獲得澳門的准入批准。」廣州海關企業管理和稽查處處長梁惠其介紹。

記者了解到,香港、澳門對內地輸港澳冰鮮禽肉、豬肉企業實施註冊管理,收到內地海關的推薦材料後,港澳食品安全管理部門對推薦企業進行檢查評審,在其官網公布檢查合格、批准註冊的企業名單,只有在名單上的企業才可以向港澳地區出口冰鮮畜禽肉。廣州海關提前介入提供備案指導以及政策、技術諮詢服務,積極開展對外推薦註冊,培育供港澳種植、養殖基地和生產加工企業。在這種模式下,供港基地和企業的產品,可以最快的速度安排生產、檢驗和配送,第一時間抵達港澳市場。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻