集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

崔俊明:血栓屬阿斯利康疫苗罕見副作用 港府應考慮將採購量減半

崔俊明建議當局應考慮將採購量減少一半,但不應完全不購入。(大公文匯全媒體資料圖片)

大公文匯全媒體報道,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明今日(8日)在一個電台節目表示,歐洲藥品管理局及世衞確認阿斯利康疫苗與血栓可能有關,是罕見副作用,尤其是腦靜脈和血小板的血栓,估計是與疫苗激活體內抗體引致。

崔俊明又指,從德國的呈報數據來看,當地每100萬人,就有10人打阿斯利康疫苗後出現血栓,高於每100萬人有2至3人血栓的背景發病率,而且多發生在60歲以下女性,因此要將這個罕見副作用,列入藥物說明書,提示接種者。

崔俊明指,港府早前計劃採購750萬劑阿斯利康疫苗,並預算在6至7月付運,建議當局應考慮將採購量減少一半,但不應完全不購入。崔俊明解釋,港人對疫苗副作用或罕見副作用,一般比較敏感,可能不會接種阿斯利康疫苗,最終造成浪費;但由於現時供港的BioNTech復必泰疫苗,在臨床上未能確立對變種病毒有效,而科興就未有數據,所以不可以只依賴現有疫苗。

 

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻