集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評丨教職接種率不足 復課安全存隱憂

復活節假期結束,全港學校昨起陸續恢復三分之二面授課堂,然而近日外有輸入病例不斷,內有本地源頭不明個案,再加上研究發現本港兒童確診比例較海外略高,且不少沒有病徵,令人關注學童隨時可能成為「超級傳播者」,將病毒傳播給同學、家人和老師。尤其讓人憂慮的是,本港學校教職員疫苗接種意願低,與美國近八成教職員已至少接種一劑新冠疫苗的情況差天共地,有可能成為本港疫情爆發新的風險點。

愈來愈多研究顯示,不能輕視兒童染疫的風險。中文大學醫學院自去年起化驗超過1.7萬個兒童糞便樣本,發現四成確診新冠病毒的幼童無病徵,當中九成帶有病毒具傳播力,有的樣本的活性病毒更長達36日,容易成為隱形傳播者。而截至上月底,本港1.1萬個確診個案中,有8%屬未成年感染,比例較不少海外地區高。

雖然本港近日確診數字有回落,但不時出現源頭不明個案,加上人口流動性大,各區仍存在隱形傳播風險。昨日新增的8宗確診,6宗屬輸入個案,2宗本地個案都是源頭不明,另有約10宗初步確診。其中一名41歲男患者在病毒潛伏期間曾到過尖沙咀海運大廈的玩具反斗城,另有一名70歲女患者估計是在醫院由探訪人士感染,說明疫情形勢依然複雜,學童不管是在校園抑或是在社區活動時的染疫風險均不容小覷。

事實上,美國疾控中心(CDC)過去曾多次呼籲社會要正視學童的染疫風險,不但不比成年人低,而且一旦送院,有三分一需送進深切治療部。為此,美國近期將校園防疫列為重點。據CDC數據,截至3月底,美國近八成教職員和其他育兒工作者已最少接種一劑新冠疫苗,總人數約為800萬人。加州最大公立校區洛杉磯聯合校區下周一(12日)開課時,亦要求所有返校師生每周都要進行新冠病毒檢測。多間大學如康奈爾大學和羅格斯大學也宣布,今秋返校學生都必須接種新冠疫苗。

為學生提供健康學習環境乃全球共識。教育局和校方不應採取被動防疫,等到發現異常才要求全校師生接受檢測;而是應該主動出擊,加強抽查學校衞生和防疫執行情況,定期幫助學校進行大型消毒外,投入更多資源擴大師生定期病毒檢測範圍,同時擬定對策,鼓勵教師仿效美國同行,積極接種疫苗,為學生健康提供多一份保障。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻