集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

全球新一波疫情殺埋身

● 巴西警方巡查懷疑違反防疫措施的夜店。 路透社

巴西如「生物版福島核災」 印單日確診爆疫後最高

雖然全球各地都已經開始接種新冠疫苗,但不少國家接種緩慢,加上傳染力更強的變種病毒肆虐,令多地確診及死亡數字近期都屢創新高,全球新一波疫情似乎已經「殺到埋身」。這波疫情最嚴重的國家分別是全球確診第二及第三多的巴西和印度,其中印度昨日錄得11.5萬宗疫情以來的最高單日確診,巴西前日則首次錄得超過4,000人死亡,當地科學家更警告,巴西累計死亡人數很快可能超越死了55萬人的美國,形容這是「生物版福島核災」。

巴西接種慢 疫歿恐超美

近期全球每日新冠肺炎死亡個案中,近1/4都是來自巴西,當地從2月起每周單日平均死亡人數都不斷創新高,上周每日平均多達2,757人死亡。美國華盛頓大學健康指標和評估研究所的模型預計,巴西最快下周便會打破美國1月疫情高峰期、每周日均3,285人死亡的紀錄。

在美國杜克大學擔任教授的巴西醫生尼科萊利斯形容,巴西疫情就有如核反應堆發生連鎖反應,並且已經失控,是「生物版福島核災」。巴西全國27個州份中,已有18個州的深切治療部(ICU)使用率超過90%,多州缺乏氧氣等醫療物資,不過部分州政府卻急於重開校園並重啟經濟,甚至在復活節開放宗教場所,巴西財長格德斯前日更聲稱,在「大規模接種」計劃下,經濟有望在兩三個月內重回正軌。

然而巴西接種疫苗進度實則非常緩慢,至今只有10%成年人口接種第一針,打兩針者更不足3%。巴西健康政策研究中心執行主任拉戈便痛批總統博爾索納羅抗疫不力,解封或會令死亡人數繼續增加。

印度疫情同樣嚴重,昨日單日確診逾11.5萬宗,是本周內第二次超過10萬宗,更較兩個月前的低位急增12倍,累計1,280萬人確診,16.6萬人死亡。當地爆發新一波疫情緣於國民漠視防疫指引,持續參加大型宗教聚會、婚禮和板球比賽等,而且作為全球最大疫苗生產國,印度疫苗接種率仍然偏低,13.5億人口中至今只有7,400萬人接種至少一劑。

阿根廷停墨國巴西智利航班

阿根廷亦爆發第二波疫情,前日單日新增20,870宗確診,單日首次超過2萬宗,創疫情爆發以來新高。衞生部長比索蒂表示,第二波疫情在阿根廷「已經成為事實」。阿根廷已暫停所有往返墨西哥、巴西和智利的航班,並大幅削減其餘國際航班。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻