集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

被中方「敲打」後 日本媒體開始擔憂……

4月5日,中國國務委員兼外交部長王毅同日本外相茂木敏充通電話。雖然從官方報道看不出明顯「火花」,但仔細閱讀不難感受到其中「暗流洶湧」。

根據新華社的報道,王毅說,要確保兩國關係「不折騰、不停滯、不倒退,不捲入所謂大國對抗」,中方希望日本作為獨立自主國家,客觀、理性看待中國的發展,而不是被一些對中國持有偏見的國家帶節奏。王毅還奉勸日本,遵守國際關係基本準則,作為近鄰對中國的內部事務保持起碼的尊重,「不要把手伸得太長了」。

外界觀察,王毅所提幾個「不」,是中國高層對日本近期對華表現的一次「敲打」。與此同時,這次通話的時機也意味深長。

自美國拜登政府上台以來,日本一改此前盡量不刺激中國的做法,明顯倒向美國一方。在3月16日舉行的日美外長及防長「2+2」會談後,雙方發表的聯合聲明高調批評中國,並就台灣、涉海、涉疆等一系列中國內政問題說三道四。對此,中國外交部發言人趙立堅火力全開,批評日本「仰人鼻息、甘當附庸、背信棄義、引狼入室、與美方狼狽為姦」等,用詞之嚴厲,非常罕見。

近期,中日釣魚島問題也有所升溫。中國《海警法》自今年2月1日起施行後,日本方面頻繁釋放強硬信號。2月25日,日本政府聲稱,如果中國海警船試圖登陸釣魚島,日方可能進行「危害射擊」。隨後,日本還拉攏美國,雙方同意針對可能出現的「緊急情況」舉行美日聯合軍演。

此外,世衞組織新冠病毒溯源報告發布後,美國糾集13國發表聯合聲明對報告進行質疑,日本便是其中一員,全然不顧自己國內疫情氾濫,連累東京奧運會都沒有觀眾的窘境。甚至,日本還想在4月份與德國一起討論「如何應對中國」以及所謂「自由開放的印度洋-太平洋」問題……

可以說,日本處處防範中國,追隨美國對中國實行地緣政治圍堵早已不是新鮮事,中國也只能規勸,誠如王毅此次通話所說「日美有同盟關係,中日也簽署了和平友好條約,日本同樣有履行條約的義務」。如今,日本在台灣、涉疆等涉及中國內政問題上玩火,頻繁越過紅線的做法是中國絕對無法容忍的。

就在日本頻頻作妖的時候,日本防衛省統合幕僚監部發現,包括遼寧艦在內的6艘解放軍軍艦近日由沖繩本島與宮古島之間海域南下,向太平洋駛去。隨後,中國海軍新聞發言人高秀成海軍大校4月5日介紹稱,近日中國海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練。

阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網觀察到,中國航母艦隊出現在沖繩附近並非首次,但發生在中日關係變得緊張之時,時機很不一般。值得一提的是,宮古島位於日本西南部,距離釣魚島和台灣本島已經很近了。

日本的鄰國、同樣作為美國盟友的韓國,在對華問題上有明顯區別於日本的態度。這裏有兩個重要指標:3月18日,在首爾召開的美韓「2+2」會談的聯合聲明未點名中國;4月2日,韓國外長鄭義溶上任後首次出訪就是到中國而不是傳統上去美國。

這倒不是說韓國「站在中國這邊」,因為幾乎與鄭義溶出訪同時,韓國國家安保室長徐薰也在美國出席韓美日國安首長會議。根據韓聯社的報道,鄭義溶說,對韓國而言,美中不是二選一的選項,韓方的立場很明確,即基於穩固的韓美同盟關係,和諧地發展韓中關係。至少看上去,這種表態展現出不會對美一邊倒的姿態。

事實上,日本媒體對日政府的做法也表示擔憂。共同社稱,中日關係可能陷入曾經「政冷經熱」的局面,但如果日本繼續與美國步調一致,可能面臨經濟關係惡化的風險,導致「政冷經冷」。若美國進一步要求強硬對華,日本或將被迫做出艱難抉擇。

日本前駐美國大使加藤良三近日在《產經新聞》發表文章認為,日本寄希望同美國聯合抗衡中國,但日本須知,在希望美國援助自己之前,首先應該考慮的是日本應該做什麼,日本又能做什麼。

加藤良三的提醒很重要,因為共同社根據一份解密的美國政府文件發現,由於擔心捲入中日領土爭端,美國在1978年6月指示美國海軍暫停使用日本在釣魚島作為訓練基地的射擊場。

這份文件再一次證明了,關鍵時刻,美國人靠不住。不知道打算在四月中旬訪美的日本首相菅義偉作何感想?不管他怎麼想,奉勸他不要跟美國人一起對中國指指點點,「不要把手伸得太長了」,否則伸手必被捉!

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻