集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

聶德權:國安法完善選制是組合拳

(香港文匯報記者 鄭治祖)公務員事務局局長聶德權昨日在社交媒體上發文表示,上周向行政主任職系首長級同事,就全國人大常委會對基本法附件一和附件二的修訂進行解說。他指出,選舉安排的修訂細節固然重要,但強調必須從整個大局着眼理解此事,要與香港國安法一併解讀。他形容,兩者是一套組合拳,確保「一國兩制」行穩致遠。

聶德權在解說會上表示,不能單獨地看選舉制度的完善,而是要與去年實施的香港國安法一併解讀,因為兩者同為在國家層面、在憲制層面作出的重大舉措,都關係着「一國兩制」能否貫徹落實,能否回到訂立時的初心及目的。

聶德權形容,香港國安法的實施與完善選舉制度是一套組合拳,確保「一國兩制」行穩致遠(fb截圖)

他指出,制定香港國安法就是要保障國家安全,而完善選舉制度就是要保障進入香港特區政治體制的人員都符合愛國者的要求,兩者是一套組合拳,確保「一國兩制」可以行穩致遠,也是基本法序言所講的維護國家統一和領土完整以及保持香港的繁榮和穩定。

他並指,由於他過去的工作關係,回歸初期任職特首辦,之後又在特區駐北京辦事處工作了兩年及出任政制及內地事務局局長,其間透過國家行政學院的國情研習課程,令他與內地及中央機關有較多的接觸機會。

中央極希望解特區深層次問題

這些接觸及經歷都令他堅信,中央是誠心誠意希望「一國兩制」能成功貫徹落實和香港能發揮本身的優勢,亦非常希望能解決特區存在已久的深層次問題,因為這些都直接影響市民,尤其是基層市民的生活,形容中央對此是很着緊,亦非常希望能幫助香港,「所以大家會發現,歷任特首向中央提出一些措施時,中央政府便二話不說地支持。中央對『一國兩制』的支持及期望它能成功,是很清晰的。」

聶德權表示,公務員是行政機關內的重要組成部分,任何社會制度及措施的改動都需要大家齊心努力推動。因此在解說會上,很多同事亦分享他們對國情的認識及轉變,往內地多走多看,絕對有助深入認識國家的發展。

他認為,雖然會面只有短短一個多小時,但很感謝同事的坦率交流及分享,並指未來兩周他會繼續與公務員團體、不同職級的同事講解今次完善特區選舉制度的重要性和必要性。

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻