集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「貿易失衡」致鴉片戰爭?蘇錦樑批教壞初中生

蘇錦樑感嘆,向中二學生灌輸這所謂「多角度論述」的思想,非常危險(fb圖片)

(香港文匯報記者 姬文風)有小學教師去年被揭發教錯鴉片戰爭,竟將起因歪曲成「英國為消滅中國的鴉片而發起」,令社會關心教界該如何修補漏洞,避免錯誤重演。有傳媒近日宣稱,取得尚未推出市面的新版中二中史科教師用書,大肆炒作書中刪去「中英貿易失衡」作為英國發動鴉片戰爭的背景「論述」,又引述教協理事批評新書「不容多角度論述」、「紅線處處」云云。前商經局局長蘇錦樑反駁指,所謂「貿易失衡」不可能是發動戰爭的客觀或合理解釋,又指向初中生灌輸此等偏頗扭曲的「多角度論述」思想非常危險,批評報道散布謬論。

蘇錦樑在個人fb直言有關報道內容是謬論。對於報道中「有教師嘆不容多角度論述」,「原來是指中二教科書,刪去包括『清廷貿易限制、中英貿易失衡』作為英國發動鴉片戰爭的背景『論述』。但我很認同在中二教科書這個做法。」蘇錦樑感嘆,向中二學生灌輸這所謂「多角度論述」的思想,非常危險。他解釋,鴉片「自由貿易」、貿易失衡或貿易逆差,不可能是發動戰爭的客觀或合理解釋,反問說:「否則美國現在豈不是已經可以向很多國家開戰嗎?」

圖為蘇錦樑(香港文匯報資料圖)

陸頌雄批有報道推歷史虛無主義

立法會議員陸頌雄回應該報道時亦指,對於欠基礎知識的年輕人來說,大搞所謂「多元角度思考」是害人不淺,「不但推動歷史虛無主義,奇談怪論沒有民族立場的歷史觀就是這樣出來的。」

不少網民也持相似意見,其中「Edmund Chan」慨嘆:「實在改得太遲!已經大批(學生)被洗左(咗)腦救吾(唔)返,日後對社會安定具破壞性」;「Patrick Chan」則質問:「貿易失衡就去賣英國自己都唔俾(畀)賣嘅毒品去都係唔俾(畀)賣鴉片嘅中國?俾人充公咗批貨仲要開戰船打人?呢啲係乜嘢道理嚟?由三觀不正嘅人做教師教下一代?大家真係要睇緊啲自己嘅小朋友!」

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻