集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

教局:無指定學校必須用「國民身份認同」量表

(香港文匯報記者 姬文風)推行國民教育是學校應盡之責,唯獨攬炒派視之為洪水猛獸,不斷作出失實抹黑。近日有傳媒針對一套教育局2010/11年推出的「情意及社交表現評估套件」,炒作當中的「國民身份認同」量表,問及學生對「公民應當願意為國家獻出生命」、「即使人民認為國家所做的不對,他們也應該支持國家」等項目是否認同,然後引述不具名教師暗示有「政治壓力」云云。教育局昨日反駁指,上述套件已沿用十年,一直按校本需要自行決定如何使用,教育局既無指定學校必須使用哪一量表,亦無要求學校提交數據。對於個別媒體作出一知半解、不確失實的報道,局方表示極度遺憾。

網媒《眾新聞》日前選擇性列出套件中有關國民身份認同的內容,無視情意評估量表的開放性本質,抹黑題目「是否有預設答案」、「鼓吹極端民族主義」;又引述教師煞有介事地抽出「即使國家不對……也應支持國家」一條問題,危言聳聽稱「基於國安教育,學生要答同意先叫好」,「某程度上係灌輸極端愛國思想畀學生」云云。

量表非因應國安法國安教育落實

教育局昨發表「政策正面睇」文章,強調套件已沿用十年,「國民身份認同」是其中一個供學校自由選用的量表,並非因應國安法及國安教育落實;而量表中各陳述句子均設有「毫不同意」、「不太同意」、「相當同意」及「極之同意」四個選擇,絕無預設答案,批評個別媒體「將有關問題扣上極端民族主義的帽子,實屬無的放矢」,又指相關報道「一知半解、不確失實」,或令公眾誤會學校恒常的專業教學及評估工作,局方對此極度遺憾。

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻