集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

駱駝的私隱

文\屈穎妍

BBC及西方社會對新疆維吾爾人進行強迫勞動的棉花炒作,引來無數新疆老百姓自發拍片放上網講解當地的真實生活。畢竟,活生生的人是擊破謊言的最好見證,於是,我相信BBC下一波會聰明點,轉而聚焦在駱駝和牛羊的私隱上。

連新聞稿我都幫他們擬好了:「放眼新疆的草原及戈壁,你會看到一群群牛羊駱駝,耳朵、頸項都掛上追蹤器,中國人已瘋癲到一個地步:監控牛羊,甚至借牛羊來監控人類……。」

牛羊駱駝不會拍抖音,不會上網,不會反駁反擊;所以,BBC這次可以霸氣報道:「中國人連牲畜都不放過!」

正如新疆棉花「強迫勞動」的謊言,一段棉花田全自動機械化播種收割視頻,已讓抹黑一戳即破。同理,牛羊駱駝的私隱,一個手機程式就能道出真相。

那是全球嶄新的放牧模式,牧民利用北斗定位系統,安坐家中放牛放羊放駱駝。

牧民說:「從前駱駝隊一出去,起碼一兩天時間才抵達放牧的草場,人跟在駱駝後面,沒得吃也沒得喝,如果摩托車在戈壁灘壞了就更無援,辛苦得很。」

自從牧民把北斗衛星導航頸圈戴到駱駝脖子上,通過衛星定位,用手機就可以遠程實時掌握駝群的位置和移動速度,放牧成了彈指間的功夫,省來的時間和人手,可以開闢耕地種農作物,增加收入。

「我們現在不用放駱駝了,只要在家拿手機上一看,駱駝吃什麼草?喝多少水?都一目了然。」其實利用項圈的計步器和體溫監測功能,更可確保每頭駱駝健康成長。

從前牧民一丟失了牲畜,就要日行幾十公里找牛羊,汽油錢起碼耗上萬元。現在用北斗,就不必再擔心牲口走失的問題了。

這技術,其實早在內蒙的大草原已試行。鄂爾多斯牧民透過北斗定位查看牛的位置,並在放牧區設置電子圍欄,若牛群走出監控範圍,手機會發出警示,牧民開車追回,甚至用無人機協助。

去年,黑龍江一頭小黃牛離家出走,藏身兩米高的玉米地,民警就是用視頻無人機把牠找到,讓主人不用四處撲空。

今天,北斗放牧系統已走進新疆烏魯木齊、伊犁、阿勒泰等地,現已有1000頭駱駝在用北斗衛星服務,遲些將有更多。

遠程放牧令牧民幾千年的生活模式發生巨大變化,將來的牧民不再是皮膚黝黑乾裂,而是一臉白滑,你握着他的手都猜不着他是幹何職業。

而BBC將會說:「連牧民的形象基因都給改造了,這崛起的大國實在太『喪心病狂』了。」

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻