集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評 | 做好疫苗接種 才有底氣推旅遊氣泡

新冠疫情全球肆虐逾年,重啟經濟、恢復交往是各國人民的共同願望。隨着疫苗接種穩步推進,各地各種復關安排磋商亦進行得如火如荼。新西蘭與澳洲已同意,於本月19日推行「旅遊氣泡」,互相豁免旅客入境隔離檢疫。本港作為連接東西方的國際化大都市,惟有做好疫苗接種,備妥「疫苗護照」,才能更有底氣推出「旅遊氣泡」與各地恢復往來,否則「一步落後,步步落後」,難免會錯失「掹車邊」改善失業和經濟的先機。

港府此前向十多個國家提出建立「旅遊氣泡」的建議。這些國家包括新加坡、日本、韓國、泰國、澳洲、新西蘭、法國、德國和瑞士(大文新聞網資料圖片)

全力為經濟復常創造條件是全球的大趨勢。港府此前向十多個國家提出建立「旅遊氣泡」的建議。這些國家包括新加坡、日本、韓國、泰國、澳洲、新西蘭、法國、德國和瑞士,都是深獲港人歡心的旅遊熱點,當中有的疫情已陸續受控。新西蘭總理雅登昨日表示,新西蘭與澳洲已符合建立「旅遊氣泡」的條件,將在本月19日推行互相豁免旅客入境隔離檢疫安排。

新加坡航空公司早前一班抵港客機有一名乘客確診及3人未符合檢疫規定,該公司的航班因而被禁止抵港14天,然而新加坡日前明確表示,事件不會影響與本港商討推行「旅遊氣泡」的計劃,新加坡亦與澳洲等國探討相互認證新冠疫苗接種的事宜。此外,新加坡下月起將會接受旅客使用由國際航空運輸協會推出的疫苗護照入境,此等務實的態度和做法,值得本港借鑑。

香港作為內地通往國際的門戶,有着其他國家或地區無可比擬的優勢。因此本港在與其他國家或地區商討「旅遊氣泡」之時,亦應積極與內地展開疫苗接種信息互認,甚至與內地攜手,一齊與其他國家和地區商討互認細節,在沿用內地「健康碼」、採用中國版「疫苗護照」或外國「疫苗護照」之間找到共通點或折衷方案,以便為重拾經濟動力更好地佔有一席之地,同時亦可利好市民進出內地及赴海外旅行,皆大歡喜。

全球疫情短期內不會消失,疫苗接種作為進出各地的必要條件已是不言而喻。目前已有逾半人口完成接種兩劑新冠疫苗的以色列,完成接種者持有「綠色護照」可以輕鬆出入各種公共場所及參加大型集會,英美和歐盟等也開始推出類似措施,事實證明是有效推高市民接種意慾的誘因。本港當局大可仿效,爭取盡快提高疫苗接種率。

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻