集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

外交部回應菲律賓官員涉南沙牛軛礁言論:立即停止無端炒作

4月6日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問:日前,菲防長洛倫扎納稱中國「海上民兵漁船」仍在牛軛礁集結,敦促中國船隻盡快離開。菲外交部也再次發表抗議聲明,稱根據南海仲裁案裁決,菲方否認該礁及其附近海域是中國漁民的傳統漁場。中國船隻在南海的持續部署、存在和活動侵犯菲主權、主權權利和管轄權。中方對此有何評論?

趙立堅表示,關於中方漁船在牛軛礁作業避風情況,我們已經作過詳細介紹。牛軛礁是中國南沙群島的一部分,該礁及其附近海域向來是中方漁船的重要作業區和避風點,中方漁船在那裏作業、避風合理合法。

南海仲裁案仲裁庭所作裁決是非法的、無效的,中方不接受、不承認該裁決,堅決反對任何基於該裁決的主張和行動。中方在南海的主權和權益是在長期歷史過程中形成的,符合國際法。菲方企圖拿一紙非法無效的裁決來否定中方在南海的主權和權益,否定中國漁民在南沙傳統漁場上千年生產作業的歷史和權利,違反了包括《聯合國憲章》和《聯合國海洋法公約》在內的國際法,這是不可接受的。

菲方應該客觀正確看待,立即停止無端炒作,避免對兩國關係和南海和平穩定大局造成負面影響。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻