集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

橫琴法院創新聯合調解機制 化解港人跨境糾紛

(大文新聞網 記者 方俊明)隨着港珠澳大橋通車,三地交往與合作日趨緊密,但在新冠疫情常態化防控下,跨境經濟糾紛處理備受關注。記者6日從珠海橫琴法院獲悉,該法院創新跨境糾紛聯合調解機制,多元解紛中心駐院調解員發起網上調解,而同時香港調解員在香港協助當事人加入網上調解會議室,通過「內地+香港」模式的聯合調解順利幫助當事人化解跨境糾紛。

據了解,原告駱某因其與梁某之間的借款合同糾紛在今年2月訴至橫琴法院,案件定於4月中旬開庭。3月初,雙方當事人向法官表達了調解意願,希望通過調解盡快解決糾紛。法官團隊遂將該案轉交多元解紛中心。

多元解紛中心駐橫琴法院調解員鄧女士接案後,了解到被告梁某為香港居民,並常居香港,因疫情短時間內無法前來珠海。當調解員打算採用網上調解時,了解到由於梁某沒有內地手機號碼無法註冊法院在線調解平台賬號,且其年近六旬,對網上調解所需要的註冊驗證、人臉識別和邀請碼搜索等流程茫然無措。

為有效推進糾紛化解,橫琴法院訴調對接工作人員在徵得當事人同意後,決定邀請香港調解員一起對該案展開聯合調解。由調解員鄧女士在橫琴法院多元解紛中心發起網上調解,香港調解員徐女士在香港現場,協助香港當事人加入網上調解會議室。經過內地和香港兩位調解員的聯手助推,當事人跨境糾紛終獲化解。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻