集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國家鄉村振興局:對貧困戶識別是動態的 不是一次識別定終身

4月6日,國務院新聞辦公室發表了《人類減貧的中國實踐》白皮書,並於上午10時舉行新聞發布會,請中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟,中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健,中央農辦副主任、國家鄉村振興局局長王正譜,國家鄉村振興局副局長洪天雲、夏更生出席,介紹白皮書有關情況並答記者問。

國家鄉村振興局副局長夏更生在回答記者提問時表示,精準扶貧應該說是打贏脫貧攻堅戰的金鑰匙,也是這輪脫貧攻堅戰最具有標誌性意義的創新性理念。貧困識別建檔立卡是精準扶貧的第一粒扣子。

國家鄉村振興局副局長夏更生 徐想 攝

夏更生指出,在貧困地區開展扶貧工作,薄弱環節是貧困識別,這是一個動態的過程,從啟動識別到比較精準,再到相當精準,是有一個過程的。2014年啟動實施建檔立卡工作,全國識別了2948萬貧困戶、8962萬貧困人口,首次摸清了我國貧困人口的分布、致貧的原因、脫貧的需求等基本情況。從2015年8月份到2016年6月份,差不多用了一年時間進行了「回頭看」,對不符合條件的貧困戶予以清退,對符合條件的、最初沒有納入的予以納入。從2017年之後,每年進行動態調整,通過這個過程不斷使精準更加精準。

夏更生說,從這個過程來看,中國對貧困戶的識別是動態的,不是一次識別定終身。當然,無論是在脫貧攻堅期間還是現在鞏固拓展脫貧攻堅成果的過渡期,對如何發現這些對象都是至關重要的。

夏更生最後指出,中國是通過以下三個方向來發現對象的。一是自己申報。誰自己哪兒疼哪癢自己知道,有什麼困難、有什麼短板,自己最清楚,可以自己申報。二是通過基層幹部幫助群眾來反映。他們長期生活在貧困群眾中間,熟悉群眾情況。三是行業部門的比對。通過大數據,比如你的醫療支出造成支出驟增,或者你沒有參與產業、沒有進行就業,導致你的收入驟減,我們都通過這種途徑來申報,及時發現、及時干預、及時幫扶。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻