集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

中大研究:四成確診幼兒無病徵 極易成隱形傳播者

大公文匯全媒體報道,中大近日的一項研究顯示,香港3歲或以下確診新冠病毒的幼兒當中,超過四成都是無病徵,但糞便持續帶有活性病毒的時間可以長達36日。研究認為,兒童特別容易成為新冠病毒隱形傳播者,值得當局放寬課堂安排時注意。

香港目前11500多宗確診個案當中,約有8%的患者是未成年人。研究顯示,約200宗3歲或以下的幼兒個案中,有超過四成都是無病徵,即是隱形傳播者,和外國的相關研究吻合。中大過去一年收集了約17500個兒童糞便樣本,陽性比率約是0.126%,比封區及的士行業的強檢都高。其中一個2歲確診幼童,一直都無病徵,呼吸道樣本中發現的病毒,只持續了1日,但糞便樣本足足持續36日,都驗到活性病毒。

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘指,可能因為兒童有更強健的免疫反應,或細胞與成人有分別,令病毒難以入侵,所以較少出現病徵,但這個優勢同時令幼童極易成為隱形傳播者。「幼童糞便帶有的病毒量屬中至高,近9成都帶有活性病毒,比例極高。幼童持續帶有病毒的情況不容忽視,成為隱形傳播者的風險極高。」

復活節假後,學校面授課堂會放寬至不多於全校人數的三分之二。陳基湘提醒,如果學校有學生不適,原因不明,就需要加強校內檢測,但受整體檢測能力所限,未必需要幼童持陰性證明才能上學。中大建議,以後在社區強檢和日常幼兒檢測上,都要更多採用糞便樣本加強對幼兒的檢測,以便截斷社區隱形傳播鏈。

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻