大文新聞網

大文新聞網

曾國衞:修例安排正負面清單 界定宣誓是否真誠

大公文匯全媒體報道,香港特區政府今日(23日)下午召開記者會,講解《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》。有記者問監察員如何判斷區議員宣誓是否真誠,政制及內地事務局局長曾國衞對此表示,修例特別安排「正面清單」和「負面清單」,界定什麼是擁護基本法,效忠特區政府,以及做出什麼行為,會被界定為不擁護不效忠的情況,相信清單可以令人更清晰明確,行為所屬性情況。

曾國衞強調,因為「清單」沒辦法涵蓋所有情況,要視乎實際情況。目前階段,「負面清單」是基於基本法相關規定,人大決定及解釋,以及過去法律訴訟程序內,法院作出裁決基於的原則及考慮而列出。他相信,因應清單,宣誓人會真誠擁護基本法、效忠特區政府,不需擔心情況發生。

曾國衞否認修例是針對任何政黨或派別人士,強調目的是為完善現時宣誓安排,進一步落實「愛國者治港」,令「一國兩制」行穩致遠。他還指出,修例沒有特定的追溯期,會視乎實際情況作考慮,若果有議員因違反誓言或誓言無效而被停職,薪津安排會由立法會及民政事務局根據個別情況作決定。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字