大文新聞網

大文新聞網

教育部:全國高校總體按時開學

教育部高等教育司司長吳岩在23日發布會上表示,根據教育部統一部署,各地和高校在綜合考慮國內疫情形勢變化和學校教育教學安排的基礎上,已經陸續發布2021年春季學期開學方案(新華社資料圖)

(大公文匯全媒體 記者 任芳頡)教育部高等教育司司長吳岩在23日發布會上表示,根據教育部統一部署,各地和高校在綜合考慮國內疫情形勢變化和學校教育教學安排的基礎上,已經陸續發布2021年春季學期開學方案。全國總體上是按時開學、按時開課。部分地區部分高校受疫情影響,延期開學、如期開課。

全國高校教學大數據監測顯示,去年開展的大規模在線教學,全國高校課程在線開出率達91%,教師在線教學認可度達到80%,學生在線教學滿意率達到85%,實現了在線教學與課堂教學質量實質等效。吳岩稱,我國開展的全球最大規模的高等教育在線教學,不僅有效應對了疫情衝擊、保障了師生健康和生命安全,而且加速了線上教育教學資源建設與應用,推動了高校利用信息技術更新教育理念,變革教育模式。

「線上線下相融合已經成為高校教學的新常態,以學生為中心的個性化教學得到了更好落實。」吳岩說,通過「慕課西行計劃」,幫助西部地區開展混合式教學132萬門次,西部高校學生參與慕課學習人次達6129萬,西部高校教育教學質量得到新提升。

吳岩指出,下一步教育部將大力推進高校建立和完善適應在線教學、混合式教學的考核評價制度,有效支撐高校課程建設。探索推進虛擬教研室項目建設,深化教育教學改革。全面清理在線教學中出現的一些新問題,積極營造新常態下教育教學風清氣正的良好局面,共同推進線上線下教育教學健康發展。

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字