大文新聞網

大文新聞網

改革完善選舉制度勢在必行

全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍(資料圖片)

文/譚錦球

全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍昨在「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會講話中,高屋建瓴地提出,「愛國者治港」是貫徹「一國兩制」方針必須遵循的根本原則,在「愛國者治港」這一大是大非問題上正本清源,在中央的主導下抓緊完善有關選舉制度是香港目前的當務之急。要確保香港管治權牢牢掌握在「愛國愛港者」手中,需盡快堵上香港民主和選舉制度中存在的漏洞,改革完善香港選舉制度勢在必行。

多位基本法專家概括指出的選舉制度漏洞包括:出現違反基本法初心和基本法確立的選舉制度原則的現象,無法有效保證候選人符合愛國者標準,部分持「港獨」立場的候選人勝選;立法會及區議會選舉中,一些僅靠打着「港獨」分裂旗幟的人順利當選;選舉的民意代表性仍顯不足;對外部干預缺乏應有的設防機制。

「愛國者治港」需以制度來體現保障

夏寶龍主任明確指出,「愛國者治港」是「一國兩制」的核心要義,是貫徹「一國兩制」方針必須遵循的根本原則。這再一次地明確了,在香港國安法出台後,「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」,是「一國兩制」下的政治規矩,這一政治規矩的落實,一是要在「愛國者治港」這一大是大非問題上正本清源,二是香港要推行選舉改革、司法改革等,來落實、體現這一原則。

夏寶龍主任為「愛國者」定下三大標準:第一是愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益,不從事危害國家主權安全的活動;第二是必然尊重和維護國家的根本制度和特區憲制秩序,不能損害中國共產黨領導的社會主義制度;第三是必然全力維護香港的繁榮穩定。這三大標準,需以制度來體現和保障:一是需要體現在香港的選舉制度上,為此需要推進區議會選舉、立法會選舉、行政長官選舉等的改革;第二,需要體現在公務員、教育和司法界的改革中,如公務員的宣誓制度、國安法的教育、國民教育制度變革等;第三、需要體現在發揮香港優勢、服務高質量發展、確保香港繁榮穩定的戰略制定和真抓實幹中。

選舉制度改革須尊重中央主導權

修改完善選舉制度的前提,是必須尊重中央的主導權,建立特別行政區的制度,權力在中央,完善有關選舉制度必須在中央的主導下進行。

(1)對在香港特區行政長官和立法會議員等選舉產生的候選人代表參選資格,加以嚴格限定。所有香港選舉中決議及監察政府運作的候選人,必須符合基本法規定的堅決擁護「為了維護祖國的統一和領土完整,保持香港的繁榮穩定」原則。

(2)選舉制度界別應該擴大體現更廣泛的界別,真正體現民主均衡參與。重新審視現有界別代表團體及個人的愛國愛港要求,並取消反中亂港團體及人士的界別代表資格。香港選舉許多界別以及選民的聲音和利益,並未真正在選舉制度中獲得體現,應當修改完善擴大相關界別的代表性,擴大香港愛國愛港團體及新興產業界別。

(3)明確根據國安法規定,禁止外國勢力插手干預香港選舉。

(4)允許在內地特別是大灣區的香港選民通過郵寄投票或設立投票點提供選舉便利。

總之,希望盡快改革選舉制度,真正消除國家安全風險,確保愛國者治理香港。

(作者為全國政協常委 香港各界慶典委員會主席)

編輯: 米莱狄

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字