大文新聞網

大文新聞網

勞允澍譚美容新春聯展舉行

(大公報 記者 徐小惠)新春賞花賞鳥,不僅可以去郊野公園,也可以在傳統書畫展覽中一飽眼福。「勞允澍、譚美容新春聯展」正在「藝術香港空間」舉行。該展覽展出兩位畫家近五十幅花鳥等主題作品,色彩多變、形態各異的牡丹、孔雀、白鷺等吉祥花鳥令展場內呈現盎然生機。

勞允澍、譚美容共繪《三春富貴》,王亭之篆(受訪者供圖)

勞允澍、譚美容夫婦二人皆為嶺南畫派「隔山派」第四代畫家,以寫牡丹為能事,曾拜師「牡丹王」張韶石,也因其結緣;譚美容後攻於工筆,師承近代宋院名家于非闇再傳弟子唐鴻,以隔山為基,嶺南為韻,寫宋人之筆墨。

牡丹雖多 株株不同

勞允澍、譚美容二人曾於加拿大居住多年,勞允澍向大公報記者提及夫婦二人為畫牡丹,曾在加國種植一片牡丹園,園內有草本牡丹百四株,二人時常在此寫生。記者在現場看到,展出的牡丹圖雖多,但各具神態,株株不同。為畫牡丹,夫婦倆還曾前往河南洛陽觀摩。

譚美容長工筆,其筆下的野鳧、牡丹等典雅別致;勞允澍擅意筆,作品生動自然,極具意趣。展品中,不僅有二人各自的創作,還有部分畫作是二人合繪。

勞允澍透露,二人雖各有風格,但很早就開始合作。譚美容以工筆描邊,勞允澍填色,兩種畫法融會於一,相映成趣。

筆墨透露細膩柔情

今次勞允澍的作品皆為其近期所畫;譚美容作品的時間跨度則較廣,其中一套《山水四屏》為譚美容一九六六年所作。「我過去的畫大多都賣了,她的畫她都不捨得賣。」勞允澍指着展品《九魚圖(金魚)》介紹,這幅畫是譚美容當年以兩萬塊賣出後,實在不捨得,又以四萬塊買回的。談及原因,譚美容不無遺憾地說:「因為我現在眼睛不太好了,畫不出當時那樣的畫了,所以就買了回來。」工筆細膩流暢,講究沉心靜氣,譚美容稱自己年逾八十,視力、筆力都不勝以往,常常一幅畫一畫就是一天。

《藝術香港》雜誌總策劃劉偉忠讚賞勞允澍的牡丹亮麗、譚美容的工筆畫栩栩如生,「雖然過去一年很多人都受新冠肺炎疫情所困,在心理上也有壓抑,相信是次畫展能為新一年增添光輝,消去過往一年的陰霾,並迎來曙光。」

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字