大文新聞網

大文新聞網

樓市強心針 最壞時刻已過

  圖:過去一年,新冠病毒疫情與外圍因素對香港經濟影響深遠,隨着新的一年到來,相信最壞時刻已過。

文/利嘉閣地產總裁廖偉強

2021年到來,在此祝願廣大讀者都有一個好的新開始。2020年各行各業都面對困難,而地產代理行業尚算穩定,至少在整體成交量上仍能維持。過去一年,新冠病毒疫情與外圍因素,對香港經濟影響深遠。

踏入2021年,筆者相信最壞的時刻已經過去了,只要疫情趨穩及減退,兩地能夠在短時間內重新通關,就可打通人流、物流及經濟流。2020年在這麼多的衝擊之下,樓價尚能平穩,筆者相信疫苗到位後,2021年的樓價可以顯著反彈,保守估計樓價至少有10%的升幅。

在地產界從業三十多年,筆者久不久就會聽到一些投資者拋出一句:「經紀信得過豬乸都會上樹」。筆者聽在耳裏難免有點感覺,雖然已離開前線很久,但亦非常清楚前線的運作;地產代理是中介人,如果每次都將買賣雙方的底線公諸於對方,那麼交易便難以順利完成。

其實任何談判,雙方都希望為自己爭取最大的好處,所以經紀在平衡這些交易過程當中便發揮很大作用,有些經驗不足的經紀就會造成交易雙方的誤會,認為經紀不老實,所以導致客人有信不過的錯覺。

初次入市的買家有這些感覺不足為奇,投資者就不應該會這樣,因為大部分投資者都是精明的,每天接收市場及經紀的信息,容易掌握市場脈搏。他們對於經紀的說話無論熟真熟假,都應該可以分辨,更何況投資者的最佳拍檔就是經紀。

現今資訊科技發達,各行業都運用大數據去幫助營商,任何行業的市場透明度都非常高,買家只要在網上查閱,都不難找到答案,只要多做功課,買家或投資者都可避免收集錯誤的訊息。

編輯: 蘇萊

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字