大文新聞網

大文新聞網

在港誇英雄在美稱暴徒 美政客雙標終自摑嘴巴

「馳名雙標」蓬佩奧(路透社資料圖)

文/容海恩

美國國會早前遭抗議者闖入造成死傷,美國政界及輿論大肆抨擊,一致定性為暴亂。中國外交部發言人華春瑩指,有關「情景似曾相識」,但美國一些人和媒體的「反應截然不同」。筆者認為,事件正好反映西方國家一些別有用心的政客及傳媒口講普世價值,實持雙重標準,為達政治利益,大肆抹黑,並利用反中亂港分子攬炒香港,企圖危害國家安全。國際社會應擦亮眼睛,防範有關政客圖謀;有關國家應深刻反省,汲取教訓,尊重每個國家的主權,不應再持雙重標準,指手劃腳,妄作不實評論。

美國示威者衝擊美國國會事件發生後,有記者在中國外交部例行記者會上,稱一些人將美國是次事件與香港暴力事件進行對比,指過去有一些美國政客稱香港暴力事件為「亮麗的風景線」。華春瑩回應說:「很多人在思考這樣一個問題:似曾相識的情景,但是美方一些人,包括一些媒體作出的反應截然不同。」

她續說,美國官員、議員,還有一些媒體,「(當時)他們對香港用的是什麼詞?現在他們對美國用的又是什麼詞呢?」在今次事件中,他們幾乎都眾口一詞譴責說這是「暴力事件」,這些人是「暴徒」、「極端分子」、「惡棍」,是「恥辱」,但當年他們形容香港的那些暴力示威者時,使用的詞是「亮麗風景線」,把這些暴力示威者美化成「民主英雄」,說「美國人民和他們站在一起」。

筆者認為,華春瑩一席話,不單揭開西方國家一些政客及媒體,表面高舉所謂「普世價值」,實際是持「雙重標準」的虛假面具之外,亦擊中有關人等長期以來在人權、民主和自由問題上肆意攻擊中央及香港特區政府的政治圖謀,完全不問是非、不分黑白,目的是想透過香港的反中亂港分子攬炒香港,挑撥離間,圖謀引起內訌以致分裂國家,嚴重威脅國家的安全及完整。

事實上,華春瑩的發言一語中的,實在值得國際社會進行嚴肅和深刻反思,香港市民亦應認清真相,提高警惕,看清外部勢力及反中亂港分子的真面目,不要被別有用心的政客及傳媒所利用及煽惑。

然而,西方一些政客仍然死心不息,這邊廂美國國務卿蓬佩奧指,華府可能對拘捕「初選」顛覆分子的香港人士進行制裁,美國國家安全顧問奧布萊恩又稱正考慮採取進一步行動回應;但那邊廂美國國會眾議院已啟動彈劾總統特朗普的程序,指稱特朗普煽動叛亂。

事實證明,事件又再一次充分印證西方一些政客是持「雙重標準」,說一套,做一套。美方一方面向特朗普提出彈劾決議,指稱特朗普煽動叛亂,以作懲戒;但另一方面卻粗暴干預中國及香港處理涉嫌觸犯香港國安法第22條「顛覆國家政權罪」的犯罪分子。

香港國安法為香港的法律,故須有法必依,否則形同虛設,而自從中央去年及時訂定香港國安法之後,香港社會始能止暴制亂,由亂向治,國安法成香港的「定海神針」。西方一些政客及傳媒應吸取教訓,停止抹黑香港國安法,尊重每個國家的主權,不應再持雙重標準!

(作者為新民黨立法會議員、大律師)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字