大文新聞網

大文新聞網

聶德權:疫苗必須經專家委員會審核才可接種

聶德權指會審視已接種疫苗市民的社交距離措施(資料圖片)

大公文匯全媒體報道,公務員事務局局長聶德權今日(13日)出席一個電台節目後表示,任何疫苗在開始接種前,一定要經過顧問專家委員會基於臨床數據審核,委員會正密鑼緊鼓處理有關工作,本周會開會審視相關問題,相信之後會有清晰的建議。

聶德權指,政府會在本月內完成疫苗接種計劃的籌備工作,政府採購3種不同疫苗,合共有2550萬劑,以每人打2劑計,足夠全港人口的1.5倍,涉及的開支會在計劃完成後公布。其中復星與德國藥廠BioNTech合作研發的疫苗預計下月到港,他估計農曆新年後可為市民接種,並會在18區利用體育館等場地,設立社區疫苗接種中心。由於有關疫苗要以極低溫處理,主要會在社區疫苗接種中心儲存和接種。至於科興疫苗和由阿斯利康與牛津大學共同研發的疫苗,儲存溫度要求較低,則可由私家醫生為市民接種。

負責統籌新型冠狀病毒疫苗接種工作的聶德權表示,接種疫苗對個人及社區都有保護,專家會審視市民接種後,在出行及不同處所的相關措施,但必須要基於科學、實際數據及風險評估。聶德權又認為,市民對疫苗的接受程度會隨疫情而改變,目前難以估計。

被問到巴西研究發現,科興研發的疫苗總體有效率為50.38%,保護力是否不足夠。聶德權強調當局會確保疫苗達到指定條件,才會啟動疫苗接種計劃。他又指疫苗本身在香港以外的藥物監管機構得到批准緊急使用,特區政府亦根據法例給予緊急使用的認可,這些步驟確保疫苗安全有效,品質方面有信心。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字