大文新聞網

大文新聞網

大文集團主辦第十屆中國證券金紫荊獎頒獎典禮

二○二○第十屆香港國際金融論壇暨中國證券「金紫荊獎」頒獎典禮3日在深圳舉行,共頒出13個獎項,70餘家上市公司獲獎。圖為「最具投資價值上市公司」頒獎現場

(大公報記者 黃仰鵬、毛麗娟 深圳報道)由香港大公文匯傳媒集團聯合北京上市公司協會、香港中國企業協會、香港中資證券業協會、香港中國金融協會、香港特許秘書公會、香港證券學會和香港中國併購公會等共同舉辦的2020第十屆香港國際金融論壇暨中國證券「金紫荊獎」頒獎典禮12月3日在深圳舉行。香港特區行政長官林鄭月娥通過視頻致辭。她表示,香港在疫情和經濟動盪下展現金融系統韌力,在中央支持下積極融入國家發展大局。今年施政報告提出了一系列措施,以鞏固和提升香港國際金融中心地位。

本屆「金紫荊」系列活動以「三十而立,育新機 開新局」為主題,來自內地和香港財經界官員、券商負責人、大型上市公司負責人等逾500位嘉賓出席活動。

特首:鞏固港國際金融中心地位

林鄭月娥在致辭中表示,香港作為國際金融中心,久經考驗,面對新冠疫情及環球經濟動盪的挑戰,香港自信地展現了金融系統的韌力和穩定性。香港勇於擔當「促成者」和「推廣者」角色,並在中央的支持下積極融入國家發展大局,推動市場進一步發展。今年的施政報告提出了一系列措施,以鞏固和提升香港國際金融中心的地位。

林鄭月娥指出,非常感謝中央政府支持,將深化內地與香港金融互聯互通,逐步擴大「互聯互通」合資格股票範圍,同意加快香港上市未有盈利的生物科技公司和內地科創板股票在符合特定條件下納入標的,為香港金融發展再添亮點。

林鄭月娥表示,特區政府也會推動香港房地產投資信託基金、私募基金以及家族辦公室業務的發展。有信心這些措施會為香港金融服務業以至整個經濟的發展注入新動力,希望社會大眾積極把握這些發展機遇。

北京上市公司協會理事長李長進致辭表示,受惠於國家改革開放,香港資本市場規模不斷的壯大,廣度和深度持續擴大,市場的輻射力和吸引力大幅提升。他相信,隨着粵港澳大灣區和「一帶一路」倡議的積極推進,隨着內地資本市場雙向開放加速,香港金融市場一定會克服新冠疫情的不利影響,迎來更大的發展機會。

香港特許秘書公會協會副會長高偉致辭表示,自上世紀90年代初以來,公會積極參與並見證了內地資本市場的不斷發展。未來,將繼續為兩地公司治理水平的提升以及兩地治理人士的專業能力作出積極的貢獻。

13獎項 逾70上市公司獲獎

時值中國資本市場三十周年,今年組委會特別設立「資本市場三十周年傑出企業家獎」和「資本市場三十周年傑出上市公司獎」。此次頒獎禮共頒出13個獎項,70餘家上市公司獲獎。其中,中國石油天然氣公司、中國石油化工公司、中國神華能源、海通證券、中國中車、廣發證券、深圳華僑城、崑崙能源、華能國際電力、招商局港口控股有限公司榮獲「資本市場三十周年傑出上市公司獎」。

本屆「金紫荊」系列活動還採用線下高峰論壇模式,以「育新機開新局─展望2021年資本市場」為主題,分設「電子、計算機、傳媒分論壇」、「高端製造、大消費分論壇」和「醫藥生物、新經濟分論壇」三大平行論壇,邀請行業知名企業高管代表參與圓桌討論。活動採用線上+線下模式舉辦,備受兩地投資者及金融人士關注。

姜在忠:香港國安法堵漏洞 修復投資者信心

全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠表示,港區國安法有利於鞏固香港國際金融中心地位(記者 李昌鴻 攝)

(大公報記者 黃仰鵬 毛麗娟)2020第十屆香港國際金融論壇暨中國證券「金紫荊獎」頒獎典禮3日在深圳舉行,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠透過視頻致辭表示,今年以來,香港局勢向好,尤其是中央及時果斷出手,制定香港國安法,堵塞了香港國安漏洞,得民心順民意,這是香港由亂到治的重要轉折點,有利於修復海內外投資者對香港營商環境的信心,有利於鞏固香港國際金融中心地位。

姜在忠表示,今年的活動有四個特點:第一,今年是中國資本市場三十而立之年;第二,今年恰逢深圳特區建立四十周年;第三,今年是中國證券金紫荊獎評選十周年;第四,今年是新增獎項含金量最高的一年。

港資本市場迎發展新機遇

姜在忠特別強調,金紫荊獎旨在表彰為國家經濟復興作出卓越貢獻的企業、機構和管理者,激勵大家勇立潮頭、再創佳績。十年來,金紫荊獎已發展成為中國資本市場服務兩地上市企業及高管的規模最大、規格最高、公信力最強的專業性評選活動,對提升中國上市公司的國際地位與形象,促進香港與內地經濟的合作及發展,發揮了積極作用。

春城熱力等上市公司獲得「金紫荊」最具投資價值獎項(記者 李昌鴻 攝)

姜在忠指出,當前國家正在堅定不移貫徹新發展理念、推動高質量發展、構建雙循環新發展格局,將為國內外投資者提供新的更大機遇和廣闊的合作空間,為三十而立的中國資本市場提供更加澎湃的動力,為生機勃勃的粵港澳大灣區提供更多的政策紅利。香港資本市場背靠着強大的祖國,正迎來發展的新時代。

姜在忠同時也表示,作為一家扎根於香港的愛國愛港全媒體旗艦,香港大公文匯傳媒集團將牢牢把握輿論的主動權和主導權,運用好傳媒優勢和資源優勢,聚眾力、匯眾智、集眾志,按照中央的部署,與社會各界一同深入推進粵港澳大灣區建設,積極推動香港融入國家發展大局。

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字