大文集团新闻网

大文集團新聞網

三駐外使館痛斥「五眼」聲明

三駐外使館嚴厲譴責「五眼聯盟」對香港事務指手畫腳。圖為示威者高舉英國旗龍獅旗

(香港文匯報記者 鄭治祖)中國駐美國大使館、中國駐英國大使館、中國駐新西蘭使館發言人日前分別發表講話,回應英國、美國、澳大利亞、加拿大、新西蘭「五眼聯盟」外長發表的聯合聲明。發言人批評「五眼聯盟」無端詆毀中國全國人大常委會關於香港特區立法會議員資格決定,肆意抹黑中國政府對港政策,粗暴干涉香港事務和中國內政,表示堅決反對和強烈譴責,並要求所謂「五眼聯盟」及其成員摒棄打「香港牌」遏制中國發展繁榮的老舊套路,停止虛偽做派和雙重標準,恪守國際法和國際關係基本準則,不要一錯再錯,又強調任何損害中國主權、安全、發展利益的圖謀都注定失敗。

駐美大使館:粗暴干涉內政

中國駐美國大使館發言人指,近日,美國、澳大利亞、加拿大、新西蘭和英國外長發表聯合聲明,妄議中國全國人大常委會就香港特區立法會議員資格問題所作決定。有關言行是公然違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉香港事務和中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

發言人表示,中國全國人大常委會根據憲法、香港基本法和香港國安法有關規定,對香港特區立法會議員資格問題作出決定,是堅持和維護「一國兩制」、香港法治和特區憲制秩序的必要之舉,完全合情合理,合憲合法。公職人員應擁護本國憲制性法律、效忠祖國,天經地義。包括美國在內,沒有哪個國家會對議員等公職人員違背誓言、背叛國家的行徑聽之任之。香港特區作為中國的一部分當然也不例外。

發言人說,需要指出的是,香港回歸後,中國政府治理香港特區的法律依據是《中華人民共和國憲法》和香港基本法,不是《中英聯合聲明》。《中英聯合聲明》從未賦予英國和任何其他國家在香港回歸後承擔任何責任的權力。「五眼聯盟」沒有法理依據,也沒有任何資格對香港事務指手畫腳、說三道四。

聲明指,一個人如果心被蒙蔽,眼睛也不會清澈,奉勸包括美方在內的「五眼聯盟」國家,認真審視內心深處的種族優越感,收起西方殖民香港時代的傲慢與偏見,摒棄打「香港牌」遏制中國發展繁榮的老舊套路,停止虛偽做派和雙重標準,停止插手干涉香港事務和中國內政,把目光更多放在自身亟需解決的國內治理問題上。放眼今日之世界,任何對華施壓、損害中國主權、安全、發展利益的圖謀都是看不到出路的。

駐紐使館:須遵守國際法

中國駐新西蘭使館發言人昨日就「五眼聯盟」國家涉港聲明發表談話。發言人指,澳大利亞、加拿大、新西蘭、英國、美國外長發表聯合聲明,公然對中國香港事務橫加干涉,無端指責,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

發言人說,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,不容外部勢力干預。中國全國人大常委會通過關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定,是堅持和完善「一國兩制」制度體系、落實香港基本法和香港國安法等有關規定的必然要求,也是維護香港法治和特區憲制秩序的必要之舉。

公職人員,特別是掌握立法權的議員擁護本國憲制性法律、效忠祖國,是各國基本政治倫理。沒有哪個國家會對背叛祖國、違背誓言、尋求外國或境外勢力干預、危害國家安全的行為聽之任之。

發言人批評,個別國家一再借《中英聯合聲明》指責中國違反國際義務,罔顧法理與事實,是完全錯誤的。香港回歸祖國後,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的條款已全部履行完畢。英國對香港事務沒有任何監督的權利,無權借《聯合聲明》干預香港事務和中國內政。所謂「五眼聯盟」及其成員毫無資格和理由對中國香港事務指手畫腳。

「惡之易也,如火之燎原,不可鄉邇。」「善不可失,惡不可長。」中方敦促所謂「五眼聯盟」及其成員恪守國際法和國際關係基本準則,不要一錯再錯,同惡相濟。也希望有關國家堅持獨立外交政策,維護雙邊關係政治基礎,不做傷害友好的壞事,多做相互尊重、合作共贏的好事。

駐英大使館:英無權干港事務

中國駐英國大使館發言人19日表示,英國及美國、澳大利亞、加拿大、新西蘭「五眼聯盟」外長發表聯合聲明,無端詆毀中國全國人大常委會關於香港特區立法會議員資格決定,肆意抹黑中國政府對港政策,公然插手香港事務、干涉中國內政,中方對此表示堅決反對並予以強烈譴責。

使館發言人在回答相關提問時說,香港特區立法會議員資格問題涉及全國人大常委會有關決定、基本法第一百零四條及其解釋和香港國安法條文的理解和落實,特區政府不能自行解決。全國人大常委會作為中國最高國家權力機關常設機關,從中央層面對有關憲制性問題作出決定,合理合法合憲,不容污衊抹黑。

議員效忠祖國是基本政治倫理

發言人表示,公職人員特別是掌握立法權的議員擁護本國憲制性法律、效忠祖國,是各國基本政治倫理。通過立法建立宣誓效忠制度、明確議員資格、確保議員對國家認同和政治忠誠,是國際通行之舉。英國法律明確規定,英國議會上下兩院議員在就職前均須宣誓效忠王室。世界上沒有任何國家會允許地方議會議員勾結外國勢力、顛覆政權、分裂國家,中國也不例外。

中國全國人大常委會有關決定是堅持和完善「一國兩制」制度體系、落實基本法和香港國安法有關規定的必然要求,是維護香港法治和特區憲制秩序的正當之舉。這不會損害香港特區的高度自治,只會有助於確保以愛國者為主體的「港人治港」和「一國」前提下的高度自治;不會損害港人權利自由,只會有助於遏制反中亂港分子「打着民主旗號反民主」「濫用言論自由扼殺他人自由」,保障絕大多數港人的合法權益和切身福祉。事實上,沒有誰比中國政府更有誠意和決心全面準確落實「一國兩制」,更關心香港繁榮穩定和港人權利自由。回歸以來,香港自由度、司法、法治等國際排名大幅躍升,港人依法享有前所未有的權利自由,成就有目共睹、舉世公認。

發言人表示,英國等少數國家一再借《中英聯合聲明》指責中國違反國際義務,這是完全錯誤的。中國是第一個簽署《聯合國憲章》的國家,加入了幾乎所有政府間組織,簽署了500多項國際公約,始終履行應盡國際義務。違背國際義務的帽子扣不到中國頭上!那些借涉港問題干涉中國內政的國家,才是踐踏國家關係基本準則、違反雙多邊協議,才應受到國際社會的強烈譴責。《聯合聲明》的核心要義是確保中國收回香港。《聯合聲明》共1,137個字、8個條款、3個附件,沒有一個字、一個條款規定英國在香港回歸後對香港承擔任何責任,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。任何外國無權借口《聯合聲明》干預香港事務、干涉中國內政!

發言人指,中方敦促英國等少數國家摒棄冷戰思維和雙重標準,停止拼湊反華小團夥,停止干涉香港事務和中國內政。中國維護香港長期繁榮穩定的決心堅定不移,捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。任何損害中國主權、安全、發展利益的圖謀都注定失敗!

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字