大文集团新闻网

大文集團新聞網

香港不應再蹉跎下去

文/凌俊傑

2020年11月15日,東盟十國以及中國、日本、韓國、澳洲、新西蘭15個國家,正式簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),這標誌着全球規模最大的自由貿易協定正式達成。簽署RCEP,是各國及各經濟區以實際行動維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟的重要一步,對深化區域經濟一體化、穩定全球經濟具有標誌性意義。

RCEP之所以被視為全球規模最大的自貿協定,是因為其覆蓋22億人口,約佔世界總人口的30%,15個成員國2019年GDP規模達25.6萬億美元,佔全球經濟總量的29.3%,區域內貿易額10.4萬億美元,佔全球貿易總額的27.4%。

香港以其在國際金融、運輸、貿易、航空及專業服務等方面的功能優勢,一直在大灣區等國家戰略上扮演着重要的角色。在「一國兩制」的優勢下,並借助於優越的地理位置、與內地城市及與國際城市的連通性,香港成為連接內地市場及海外市場的重要窗口,為區域的發展引進大量的生產要素。

筆者認為,此次RCEP的簽署,會給香港的各行各業帶來巨大的發展空間和眾多的發展機會。在出口方面,隨着各國今後貿易往來更加的頻繁,港口類業務必將迎來蓬勃發展。香港擁有全球最繁忙及最高效率的港口,是全球最具規模的海運中心之一,為了今後更好地服務各國之間的貿易往來,港口應強化現代化物流設施,增加駁船泊位等,從而為更多的企業提供先進、完善、快捷的海運貿易服務。同樣,香港作為國際航空樞紐及區域物流樞紐,為了應對RCEP利好帶來的日益增加的航空交通需求,政府及企業應該加大航空基礎設施建設,增加航運處理能力。這些完善的商業網絡以及其海、陸、空服務能夠為各國提供多種管道進出口到中國市場,從而促進和推動人員、貨物、貿易的高效便捷流動。

貿易往來的增多意味着貨幣交易會更加頻繁,這會進一步鞏固及提升香港作為國際金融中心的地位。高質量地提供全球離岸人民幣業務,開放靈活的投融資平台,營造綠色的金融環境,是如今也是未來香港的責任和使命。

雖然「修例風波」及疫情給香港各行各業帶來了沉重的打擊,但是國家的發展戰略為香港帶來了無限的機遇和希望。RCEP的簽署無疑是給香港帶來一個重大機遇,我們作為香港的年輕一輩,應該發揮自己的優勢,積極主動地投入到相關的行業中去,發揮自己的價值,為行業創造新動力,為香港注入新活力。

(作者為香港菁英會副主席)

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字