大文集团新闻网

大文集團新聞網

羅致光: 勞工處暫收到逾百宗國泰裁員查詢

羅致光指國泰裁員是一個商業決定,政府的角色是協助被裁的員工(資料圖片)

據大公文匯全媒體報道,勞工及福利局局長羅致光今日(24日)在一個電台節目表示,勞工處近日接獲百多宗與國泰航空裁員相關的查詢,大部份是希望了解僱員權益,包括簽新合約等問題。他又說,裁員消息未正式公布前,政府已經有與國泰管理層及工會緊密溝通,包括提醒資方,大規模裁員要顧及員工權益,更改僱傭合約亦要獲勞資雙方同意,要有商量,如僱主取消原有合約,則要作出賠償。

羅致光指,國泰裁員是一個商業決定,政府的角色是協助被裁的員工,他知道現時部份企業仍正聘請員工,勞工署會盡量協助被解僱的國泰員工,包括提供就業配對。至於留低的國泰員工需要簽署新合約,羅致光說,勞資雙方的聘用權力一向不對等,只能夠盡量爭取平衡,反問如果有企業不再做生意,又何來有僱傭合約,呼籲勞資雙方要有商量。

羅致光形容,國泰大裁員事件令人不愉快,預料對失業率升幅構成壓力,但難以估計具體會令失業率上升多少。他認為本港整體失業率9月份情況較6月份差,但現時已轉趨穩定,呼籲毋須過份擔心。

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字