大文集团新闻网

大文集團新聞網

大公社評|新時代仍要大力弘揚抗美援朝精神

70年前,中國人民志願軍「雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江」,以氣壯山河的大無畏氣概,出色地完成了保家衛國的重任。70年後,無論時代如何變化,抗美援朝精神歷久彌新,仍然要大力弘揚。

紀念抗美援朝70周年大會昨日在北京人民大會堂舉行,中共總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。他表示,抗美援朝是交戰雙方力量極其懸殊條件下進行的一場現代化戰爭,打破了美軍不可戰勝的神話,讓世界知道了「現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的!」習主席還強調,中國人民深知,對待侵略者,就得用他們懂得的語言同他們對話,這就是以戰止戰、以武止戈,用勝利贏得和平、贏得尊重。中華民族是嚇不倒、壓不垮的。

中國隆重紀念抗美援朝,既為銘記歷史,更有現實意義。習主席的講話,都是有的放矢,大有深意。經過四十多年改革開放,中國已發展成為世界第二大經濟體,也是維護世界和平的重要力量,更是推動世界經濟發展的重要引擎。然而,美國出於維護霸權之目的,視中國為最大威脅,為阻撓中國發展無所不用其極,在政治、經濟、外交、科技等各領域對中國展開全方位打壓圍堵。目前中國面對的國際形勢之嚴峻,與70年前抗美援朝相比,有過之而無不及。

新時代呼喚抗美援朝精神。對於美國發起貿易戰,中方表明「不想打、不怕打,必要時不得不打」,最終將美國逼回談判桌,簽訂第一階段中美貿易協議;在台灣問題上,解放軍軍機、戰艦繞台演練已成常態,近日更宣告不存在「海峽中線」,如果「台獨」分子以為有美國撐腰而孤注一擲,只會加快祖國統一的進程;在南海,面對美軍不斷挑釁,中方堅定警告驅離,寸土不讓;在科技領域,中方無懼美國封鎖,發出在更高層次上自力更生的最強音。

香港也是美國圍堵中國的一張牌,這是去年黑暴爆發的大背景。在中央支持下,特區政府與警隊堅定止暴制亂,恢復秩序。國安法落實,更成為香港由亂入治的重大分水嶺。懾於國安法的威力,攬炒派不是退出政壇,就是逃亡海外,或者潛伏起來。即使未來仍會有暴力事件發生,但有國安法作定海神針,香港大局已定,不可能亂到哪裏去。

誠然,國際反華勢力不甘心在香港的挫敗,正不斷「制裁」香港,巴不得香港很快「垮掉」;攬炒派也將死灰復燃的最後希望寄託於外部勢力。然而,有中央及十四億內地同胞作靠山,更有粵港澳大灣區建設重大戰略機遇,香港一定能戰勝困難再出發。

抗美援朝向世人揭示了一個真理,那就是在偉大的中國人民面前,「一切帝國主義都是紙老虎」!歷史已經證明,現實正在證明,未來還將一次次證明,任何國家任何人都無法阻擋中華民族偉大復興的歷史步伐。

編輯: 京辰

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字