大文集团新闻网

大文集團新聞網

演藝潮流丨高海寧「花瓶」蛻變

(大公報記者 溫穎芝 何嘉駿)高海寧2008年參加香港小姐競選後加入演藝界,在無綫拚搏12年,近年終於做出成績。由最初大家以她的身形為焦點,到最近獲公司力捧,終於脫離「花瓶」之列,踏上演員之路。工作稍有成績,她說:「真是好開心,自己好享受演戲,更加享受大家視我為演員。」

最近高海寧(高Ling)頻頻在電視熒幕上出現,由六月尾播出的《殺手》,之後有《迷網》、《反黑路人甲》、《C9特工》,這些劇集她都有份演出,同時間她客串演出內地人氣劇《三十而已》,一時間,高Ling在內地及香港的人氣都提升了。高海寧接受大公報記者專訪時提到其主演的四部劇集連續播出,她說:「每個角色都不同,編劇已設定了人物的性格,演繹方式也有些限制,但在不影響人物性格前提下,作為演員要思索怎樣去演。」

想與劉青雲結戲緣

能夠分析怎樣去演出一個角色,當然因為高Ling儲了12年的經驗。她不諱言演出經驗越多,分析層面亦更深入,並說:「以前覺得演開心戲就笑,傷心的就喊。但傷心也有不同程度,被上司鬧、朋友死了、親人背叛,已是三種不同程度的傷心。」重看以前的演出,她坦言應該可以再好些,又會反問自己當時為何這樣去演。太久遠的演出,她笑言不敢重看。最近有網友將她與楊明合作了四部劇的片段剪輯,她看過後不禁失笑,幸好之後看到自己的進步。

高Ling入行以來,在無綫與很多男演員合作過,像陳豪、王浩信、楊明等,黎耀祥則未有機會正式演對手戲。她說:「我很希望跟叻的演員合作,這樣才有得益。現階段叫我去帶新人,自己也會怯,我都未顧掂自己,沒有資格教其他人。所以,我好想跟前輩們合作。」另一位她渴望合作的男演員是劉青雲。高Ling笑說:「這是我的夢想,可能有一天我會去拍戲,做下閒角都好呀。我好欣賞劉青雲,特別喜歡內容講精神分裂的《神探》。我對有關心理學的角色特別有興趣,所以對這套戲印象深刻。」

「每場戲我都是主角」

高Ling指現在是享受演戲的過程;記得初入行時,演戲好大壓力,經常質疑自己,如今會享受如何塑造一個角色,並說:「可以說信心大了,連講句對白都會多些信心。到有一天做到祥哥(黎耀祥)的階段,就是演什麼角色也是過戲癮。」高海寧在公司基本上已坐穩女主角之位,她卻說:「不要這樣講,也不是每一套劇都是當女主角,我不介意戲分多少。」她表示很久以前跟佘詩曼(阿佘)合作拍劇,很記得當時阿佘告訴她,不論配角還是主角,演員在自己演的那場戲就是主角,所以努力演好自己場戲就足夠了,演得好,即使只有一兩場戲也會讓觀眾留意到。相反地,就算當女主角演足20集,觀眾也不會有印象。

問到渴望得獎嗎?她想了想,說:「也不是有太大渴望,重要的是別人覺得你值得攞獎,實至名歸。如果攞不到,大家會戥我不值,這樣我更開心。當然頒獎給我是開心的,但『最佳女主角』這個獎對我來說還很遙遠,有提名已經好開心。」

高海寧的目標很簡單,就是演好每一個角色,這樣滿足感會很大。她說:「最近剪了短髮,很多人都說我長髮好看,但我(為了演戲)是心甘情願去剪的。」在新劇《七公主》中,高Ling演一個有男子氣概的女生,以前沒想過有監製會找她演這類角色。她說:「能夠遇到打破原有框框的角色很難,但我遇到了。」她最欣慰的是觀眾現在想起高海寧,不會只想到性感的「花瓶」,不會將焦點放在她的身材上。「以前很多人說高海寧是一個藝人,現在我的目標是成為一個演員,因為要懂得演戲,才會被稱為演員。」她說。

盼遇到對的人

高海寧對感情事十分低調,今年初她與音樂人鄧智偉分手。她表示,對感情一直是隨緣:「事業也控制不到,何況是感情。人生很多事情是無法計劃的,我只可以說不會為嫁而嫁,家人亦不會給予壓力。對我來說,嫁一個人表示願意跟對方行以後的路,一直到死,所以要好好選擇。」

高海寧客串演出內地電視劇《三十而已》(網絡圖片)

問到擇偶條件?高海寧笑言小時會對另一半定了模樣,但每次拍拖就會發現無論想像有多完美,那個他亦不在自己的擇偶條件內。她打趣說:「個個都想男朋友似彭于晏啦,但是一旦鍾意,無論對方是怎樣也會鍾意,我只希望遇到對的人。」

相信很多女性都會羨慕高海寧擁有勻稱的身段、白皙的皮膚。她表示,初入行時曾因為減肥感到很大壓力,甚至一度脫髮,自此她沒有再逼自己減肥。至於身形,高海寧笑說:「其實我真是天生的,媽咪遺傳了幼腰及有肉的臀部給我,最近因為運動較少,腰比之前粗了,有25吋。不用開工時,我會拉筋,或者去健身。」

皮膚保養上,她有一套心得。高海寧平時會浸熱水浴,不會喝凍飲。年過30歲後,也開始勤力敷面膜了。

內地拍劇滿足感大

高海寧早前客串演出內地劇《三十而已》,只有九場戲,其中兩場獲得觀眾高度讚賞,令她在內地火速爆出知名度,其微博吸納了過百萬的粉絲。她說:「我估不到回響這麼大。記得第一次去北京是為了宣傳劇集《使徒行者》,當時很多人不知道我的名字,只知我是劇中的第五個卧底。之前沒有預期《三十而已》反應這麼好,是意外bonus(收穫)。」

高海寧(左)與楊明曾多次合作(資料圖片)

談及在內地拍劇的感受,高海寧指最大的不同是拍攝手法,其中一場戲她要掌摑江疏影,導演想捕捉她們演出時情緒上的連貫,同時用了四部機去拍攝。她說:「是很大的滿足感,導演大讚好看,很開心演出得到肯定。」既然打開了知名度,問到會否爭取到內地工作呢?高海寧指要看機緣,不是想拍便有機會,本身當然希望有機會返內地拍劇,但現在公司給予她很多機會,自己會畀心機演好每個角色。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字