大文集团新闻网

大文集團新聞網

90後作家發新書 不同視角解讀歷史

黃西蒙做客鄭州松社書店

(大文新聞網記者 劉蕊 河南報道)眾說紛紜的中國古代史上有很多重要的細節與轉折,但很多問題並沒有得到足夠的關註。90後媒體人、專欄作家黃西蒙的新書《歷史上的風景》選取了歷史上28個重要的瞬間,以歷史散文和文化評論的筆法來書寫深藏其中的內涵。在這些歷史現場里,有些是帝王將相試圖扭轉歷史走向的嘗試,有些是小人物在歷史跌宕中的悲歡離合,有些則是在大時代里選擇不願隨波逐流,最終書寫了歷史的另外面向。

黃西蒙新書《歷史的風景》

黃西蒙1990年1月生,山東濟南人,現居北京,媒體人,專欄作家,作品散見於《北京晚報》《新京報》《中國青年報》《南風窗》等刊物與澎湃新聞網、央視網等媒體平台,日常觀察與創作多涉及文史、時事等領域,曾創辦「黃西蒙物語」「90後文學創作與研究」等新媒體平台。日前,黃西蒙攜新書《歷史的風景》來到鄭州,做客松社書店,進行主題為「心靈史」與歷史寫作的多樣性的分享。

在《歷史的風景》中,黃西蒙通過文獻鉤沉和新鮮視角,對歷史上重要瞬間的解讀不僅有「同情之理解」,試圖描述個人命運與歷史洪流之間的複雜關聯,更帶有個體情感的體驗,為作品增添了更多可讀性和辨識度。

黃西蒙所選取的歷史人物中,既有帝王將相,又有小人物,人物的身份並非選取史料的標準,相較身份而言,人物本身所具有的品格,以及面對歷史的困境和希望,才是他願意去着力描述的。「從思想史到心靈史的觀察路徑,或許能讓那些被掩蓋的歷史更加生動。」

黃西蒙新書分享會現場

黃西蒙認為,在歷史大變局即將到來的時刻,「歷史中間人」往往是意識不到的,或許有少數先知先覺的人敏銳地發現了某些端倪,卻無力改變歷史發展的大趨勢。而改變歷史發展大趨勢的動因又常常蘊含在不經意間發生的偶然性中。

「因此觀察歷史的人難免悲觀,但在心底還是嚮往樂觀,而經過審慎的思考,那可能是一種更持久的樂觀,是一種真正的樂觀。」黃西蒙說,「或許在若干年後,當我們曾經的意氣風發和隱忍傷痛都變成了歷史的一部分,才能釋然這些複雜的情緒。」

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字