大文集团新闻网

大文集團新聞網

新冠效應 流感疫苗「一針難求」

  圖:疫情稍為放緩,市民紛紛趁假日外出唞唞氣\中通社

(大公報記者 劉昕)冬季流感高峰期將至,今年又遇上新冠肺炎,令市民防疫意識較以往更強,市面上的流感疫苗針出現「一針難求」情況。有私家醫生表示,往年足夠用一個月的流感疫苗數量,今年一星期已用完,幾日前已出現短缺,向藥廠要求「加針」但獲覆暫時無貨。多間私家醫院的流感疫苗斷貨或供應緊張。西醫工會會長楊超發表示,今年打流感針人數較往年多出兩倍,有醫生數周就用完半年劑量,會去信衞生署要求「借針」。

關嘉美:40年來首見

今年受新冠病毒影響,市民接種流感疫苗意欲加強。家庭專科醫生關嘉美稱,今年流感針供不應求情況,是行醫40多年首次遇見,「十月就已被搶完,連30幾歲後生仔都嚟打。」她稱診所昨日已用盡最後一針,只能叫客人先落訂,有來貨再通知。她早於七月份就向藥廠要求加訂流感疫苗,但藥廠至今都無貨。

關嘉美稱,打算向衞生署借針,但據聞連衞生署職員亦踴躍打流感疫苗,「原本好多醫生同姑娘叫極都唔打,今年主動走去打。」她估計衞生署的疫苗存貨緊張,只能盡量向藥廠要貨。

家庭醫生林永和亦稱,500針疫苗在往年夠用一個月,今年需求急增,一星期已用完。醫學會副會長鄭志文稱,因應市場需求,他已較往年訂購多兩成疫苗,但部分藥廠只提供七成劑量,短期內無望有貨。他的診所已停止流感疫苗預約,認為政府有責任了解情況及分配疫苗。

12間私家醫院中,法國醫院昨日稱流感疫苗已無貨,或要下周才有貨。荃灣港安醫院亦稱已缺貨,一日限定20個注射疫苗的名額。嘉諾撒醫院稱,雖一日有50針供應,但供應十分緊張。盈健、康健等大型醫療機構旗下亦有診所缺貨,聯合醫務更指已全線無貨,卓健醫療診所僅限每日供應30劑。

私醫向衞生署商借疫苗

西醫工會會長楊超發稱,今年市場對流感針需求量是前所未有的暢旺,他一早預訂多10%的劑量,希望可捱到年尾。但有些醫生無準備,二至三日便打完存貨,正向衞生署查詢可否借疫苗。有醫生甚至自己與家人都未打針,十多日已無針,現正從世界各地「撲針」。

楊超發稱,往年通常在12月才出現缺針,今年10月已缺針,估計因為新冠肺炎與流感病徵相似,市民擔心混淆兩者,從而加強預防;原本在公立醫院打針的市民擔心去公立醫院會交叉感染,轉去私家診所打針。

食物及衞生局局長陳肇始稱,衞生署會密切監察流感疫苗的市場需求,呼籲私家診所若出現缺貨,可盡快向藥廠訂購,相信若流感疫苗庫存足夠,物流方面應無問題。

本港四價流感疫苗的主要供應商之一「賽諾菲」表示,新一季流感疫苗已於九月起運抵本港,隨即已安排逐步發貨給私營及公營醫療機構,數量與往年相若。該公司會繼續監察本港對流感疫苗的需求,如有需要,稍後嘗試聯絡法國總部,研究能否爭取更多流感疫苗供應香港。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字