大文集团新闻网

大文集團新聞網

無視逾半專家反對 蔡獨斷開放美豬

16日,國民黨黨團不滿台當局行政部門負責人蘇貞昌未對放行美豬進口道歉杯葛議事,阻止其到「立法院」作報告(「中央社」)

(大公報記者 蘇榕蓉)台灣民眾黨15日要求公開台灣「衞福部」於9月4日召開食品安全會議的內容,在中國國民黨與民眾黨「立委」的一再要求下,「衞福部」部長陳時中終於鬆口表示,願「選擇性公開」會議內容。有傳對於開放含瘦肉精美豬進口,當時過半數與會專家反對或存疑,「衞福部」卻強行通過「瘦肉精」殘留標準。兩岸專家向大公報表示,民進黨當局已淪為美國的說客,為了一黨之私獨斷開放美豬,漠視民意和民眾健康。

民進黨當局於8月底宣布開放含瘦肉精美豬進口,但「衞福部」直至9月4日才召開專家會議討論相關事宜,有傳當時與會者中,有過半數專家對此議題存疑,「衞福部」卻強行通過。會議內容在立委要求後,以摘錄的方式提供給正在審查美豬相關行政命令的立法機構。

「選擇性公開」會議內容

民眾黨立委蔡壁如質疑,與會的16位專家中,7位反對、3位持保留態度,但「衞福部」在未有共識的情況下便作出決議,並對外公布「瘦肉精」殘留標準。民眾黨15日上午要求「衞福部」應公開會議影音紀錄,但陳時中起初拒絕。直至下午,國民黨立委洪孟楷進一步詢問不能公開的理由,陳時中才鬆口表示,會議影音內容比較不方便,但會將會議內容去識別化後,公開供民眾檢視。

廈門大學台研院副院長張文生教授向大公報表示,在所謂「美台關係」升溫背景下,民進黨當局無意也無力抵抗美國要求開放含瘦肉精美豬美牛進口的壓力。同時,為了取得美國對其「台獨」路線的支持,不惜犧牲台灣民眾健康,承諾解決美豬美牛進口問題。由於心虛,蔡政府在推進美豬進口方面,就顯得遮遮掩掩,包括這次台「衞福部」的專家諮詢會議。相信這次會議當中一定是炮聲隆隆,反對聲音極大。

張文生認為,民進黨當局擔憂一旦把所有過程公開,有可能會挑起整個台灣社會的反對聲音。台灣社會如果因此而掀起「反美豬、反美牛」的社會運動,可能是台灣當局不可承受的,這也是蔡政府一心瞞天過海的原因。

專家:或藏不可告人秘密

國民黨孫文學校北院院長林定芃向大公報表示,此次民進黨執意進口含瘦肉精的美豬美牛,其最大目的毫無疑問是為了抱緊美國大腿。他批評台當局「衞福部」已經成為美豬美牛的行銷代表和說客,而非台灣食品安全把關的機構。這樣的角色錯亂,是否隱藏不可告人秘密或不為人知的事情,此舉勢必引發台灣民眾對美豬美牛進口更大的恐慌。

 

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字